Uji daya hambat enkapsulasi kitosan dan tripolifosfat dalam menjerat ekstrak daun serai dapur: Studi in vitro pada staphylococcus aureus dan streptococcus mutans
D Di Indonesia, hasil Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi kariesyang tinggi sebesar 88,8%. Bakteri seperti Streptococcus mutans dan Staphylococcusaureus diketahui berperan penting dalam pembentukan karies. Penggunaan obat kumurdapat membantu mengurangi bakteri tersebut. Namun, obat kumur yang beredar dipasaran mengandung alkohol yang memberikan efek negatif pada rongga mulut jikadigunakan dalam jangka panjang. Bahan alam seperti daun serai dapur (Cymbopogoncitratus) diketahui mengandung saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, dan minyak atsiriyang memiliki potensi antibakteri. Tujuan: Mengevaluasi aktivitas antibakteri danefektivitas dari enkapsulasi ekstrak daun C.citratus dengan kitosan dan TPP terhadap S.mutans dan S.aureus. Metode: Difusi cakram dilakukan untuk menilai aktivitasantibakteri enkapsulasi ekstrak daun C.citratus yang terbagi dalam kelompok uji denganperbandingan kitosan:TPP sebesar 1:1, 1:0,9, 1:0,8, 1:0,7. Hasil: Enkapsulasi ekstrakdaun C.citratus membentuk zona hambat terhadap pertumbuhan S.mutans dengan besardiameter zona hambat kelompok perbandingan 1:1 1:0,9 1:0,8 1:0,7 secara berurutansebesar 24.56 ± 4,08 22.21 ± 1,78 20.52 ± 1,85 20.36 ± 3,55. Dan diameter zona hambatterhadap pertumbuhan S.aureus pada kelompok yang sama secara berurutan yaitu 17.10± 0.29 16.95 ± 0.44 15.7 2± 0.99 16.43 ± 0.78. Kesimpulan: Enkapsulasi EkstrakC.citratus menggunakan kitosan dan tripolifosfat efektif menghambat pertumbuhanbakteri S.mutans dan S.aureus dimana perbandingan 1:1 (kitosan:TPP) menjadikelompok dengan efektivitas tertinggi.
I In indonesia, Riskesdas 2018 shows high caries prevalence, which is88.8%. Bacteria such as Streptoccocus mutans and Staphylococcus aureus havesignificant role in caries formation. Utilization of a mouthwash can help to reduce thesebacteria. However, many comercial mouthwashes contain alcohol which can lead tonegative effects on the oral cavity if used in the long-term. Natural ingredients such aslemongrass leaves (Cymbopogon citratus) contain saponins, flavonoids, polyphenols,alkaloids, and essential oils that exhibit potential antibacterial. Objective: Evaluate theantibacterial activity and effectiveness of encapsulated C.citratus leaf extract usingchitosan and TPP against S.mutans and S.aureus. Methods: Disk diffusion method wasconducted to assess the antibacterial activity of encapsulated C.citratus leaf extract,which has been divided into groups with the ratios of chitosan:TPP are 1:1, 1:0.9, 1:0.8,and 1:0.7. Results: Encapsulated C.citratus leaf extract formed inhibition zones againstthe growth of S.mutans, with the diameter of inhibition zone for the 1:1, 1:0.9, 1:0.8, and1:0.7 ratio groups were 24.56 ± 4.08, 22.21 ± 1.78, 20.52 ± 1.85, and 20.36 ± 3.55 mm,respectively. The inhibition zones against the growth of S.aureus for the same groupswere 17.10 ± 0.29, 16.95 ± 0.44, 15.72 ± 0.99, and 16.43 ± 0.78 mm, respectively.Conclusion: Encapsulated C.citratus extract using chitosan and tripolyphosphateeffectively inhibits the growth of S.mutans and S.aureus, with the ratio of 1:1 (chitosan:TPP) being the most effective group.