Karakteristik entioksidan enkapsulasi kitosan etanol daun serai dapur (cymbopogon citratus) (Laporan penelitian)
L Latar Belakang: Antioksidan merupakan molekul yang memiliki kemampuan untuk menghambat oksidasi dengan menghasilkan radikal. Radikal bebas dapat menimbulkan penyakit degeneratif. Daun serai dapur (Cymbopogon citratus) memiliki potensi sebagai antioksidan, namun penggunaan senyawa aktif memiliki keterbatasan bioviabilitas, stabilitas dan kelarutan sehingga untuk meningkatkannya dilakukan enkapsulasi dengan kitosan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menelaah kemampuan antioksidan enkapsulasi kitosan ektrak daun serai dapur Cymbopogon citratus yang dikarakterisasi. Metode: Ekstrak dihasilkan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dengan menggunakan berbagai variasi konsentrasi ekstrak etanol daun serai dapur yang terenkapsulasi dengan kitosan 0,2%, 0,3%,04%, dan 0,5%. Hasil enkapsulasi kitosan ekstrak etanol daun serai dapur selanjutnya diuji antioksidan dengan metode DPPH yang mana pembanding adalah asam asrkorbat dan ektrak etanol daun serai dapur tanpa enkapsulasi dengan kitosan. Hasil uji antioksidan pada satu variasi selanjutnya dikarakterasi untuk melihat distribusi partikel dan morfologi partikel dengan PSA dan SEM Hasil: Uji normalitas terdistribusi normal(p > 0,05). Uji ANOVA dua jalan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p < 0,05) enkapsulasi kitosan ekstrak daun serai dapur menunjukkan nilai konsentari 0,5% dengan IC50 72,92±5,35 ppm serta hasil karakterisasi ekstrak etanol daun serai dapur dengan kitosan konsentrasi 0,5% sebesar 161 nm. Kesimpulan: Enkapsulasi kitosan ektrak daun serai dapur 0,5% memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dan karakterisasi memenuhi kriteria nanopartikel.
B Background: Antioxidants are molecules that have the ability to inhibit oxidation by producing radicals. Free radicals can cause degenerative diseases. Lemongrass leaves (Cymbopogon citratus) have potential as antioxidants, but the use of active compounds has limited bioviability, stability and solubility so that encapsulation with chitosan is used to increase them. Purpose: This study was conducted to examine the antioxidant ability of chitosan encapsulation of Cymbopogon citratus leaf extract characterized. Method: The extract was produced by maceration method using 70% ethanol solvent by using various variations in the concentration of ethanol extract of lemongrass leaves encapsulated with chitosan 0.2%, 0.3%, 04%, and 0.5%. The results: of chitosan encapsulation of the ethanol extract of lemongrass leaves were then tested for antioxidants using the DPPH method where the comparison was acrycorbic acid and ethanol extract of lemongrass leaves without encapsulation with chitosan. The results of the antioxidant test in one variation were then characterized to see the distribution of particles and particle morphology with PSA and SEM Results: The chitosan encapsulation of lemongrass leaves extract showed a concentration value of 0.5% with IC50 72.92 ± 5.35 ppm and the results of characterization of leaf ethanol extract. lemongrass with chitosan concentration of 0.5% at 161 nm. Conclusion: The chitosan encapsulation of lemongrass leaves extract 0.5% had moderate antioxidant activity and the characterization met the criteria for nanoparticles.