Pengaruh kecepatan makan (V1) terhadap kekasaran permukaan (Ra) pada proses freis naik dan proses freis turun
K Kekasaran (Ra) suatu permukaan dari suatu produk sangat penting artinya karena (Ra) berpengaruh terhadap proses pembuatan lanjut misalnya untuk lapisan dengan chrom, pengecetan dan pengleman, juga berpengaruh terhadap: tampilan, ketahanan terhadap gesekan maupun kelelahan (fatique). Dalam Tugas Akhir ini dikaji (Ra} hasil proses Freis Naik dan Freis Turun. Untuk maksud tersebut dirancang sejumlah sampel yang di mesin dengan kecepatan makan bervariabel antara 35mm/min sampai dengan 165mm/min. selanjutnya dilakukan pengukuran dengan surftest 301 yang telah dikalibrasi dengan metode statistic ANOVA Kesimpulan yang dapat diambiI adalah (Ra) tidak dipengaruhi oleh jenis pengefreisan (naik/turun) melainkan hanya dipengaruhi oleh Vt.
T The surface roughness (Ra) of a product is very important, it means that (Ra) has an influence towards the continous manufacturing process such as for the chrom surface, painting and adhering, also have an influence towards : features, resistance towards scrat ches and fatique . In this final assingnment was reviewed the result of up milling and down milling process. It has been designed a number of samples on the machine with variable feeding rate between 35mm/min up to 165mm/min for that purpose. Thus , a measurement will be done by using surftest 301 which has been calibrated before. In the final stage, to observe the universality of the data, thus it will be analyzed by using ANOVA statistical method. The conclusion that could be taken is, (Ra) was not influenced by up milling and down milling but influenced by feeding rate (Vf).