DETAIL KOLEKSI

Uji organoleptik terhadap formulasi pasta gigi berbasis nano partikel kitosan dan kalsium


Oleh : Iren Haniyati

Info Katalog

Nomor Panggil : 611.018 IRE u

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : Komariah

Subyek : Herbs - Therapeutic use;Histology

Kata Kunci : nanoparticles of chitosan and calcium, toothpaste, organoleptic test

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2016_TA_KG_04012083_Halaman-judul.pdf 42
2. 2016_TA_KG_04012083_Lembar-pengesahan.pdf 6
3. 2016_TA_KG_04012083_Bab-1-Pendahuluan.pdf 12
4. 2016_TA_KG_04012083_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 24
5. 2016_TA_KG_04012083_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf 6
6. 2016_TA_KG_04012083_Bab-4-Metode-penelitian.pdf 30
7. 2016_TA_KG_04012083_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf 9
8. 2016_TA_KG_04012083_Bab-6-Pembahasan.pdf 6
9. 2016_TA_KG_04012083_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf 3
10. 2016_TA_KG_04012083_Daftar-pustaka.pdf 9
11. 2016_TA_KG_04012083_Lampiran.pdf 33

R ongga mulut adalah pintu gerbang pertama masuknya berbagai jenis makanandan segala macam bakteri maupun virus. Nanopartikel seperti kitosan dan kalsiumdapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan salah satunya sebagai campuranformulasi dari pasta gigi. Penelitian ini membahas pembuatan formulasi pasta gigiberbasis nanopartikel kitosan dan kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui gambaran daya terima (kesan hedonik) panelis terhadap pasta gigiberbasis nanopartikel kitosan dan kalsium. Penelitian ini merupakan studipenilaian organoleptik dengan menggunakan uji hedonik (uji kesukaan). Sampelpenelitian yang diikutsertakan adalah mahasiswa-mahasiswi fakultas KedokteranGigi Universitas Trisakti angkatan 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwaadanya perbedaan antara pasta gigi dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75%terhadap daya terima dari panelis. Pasta gigi dengan konsentrasi 75% lebihdisukai dari segi warna dan aromanya, sedangkan pasta gigi dengan konsentrasi25% lebih disukai dari segi kekentalan dan rasanya.

M outh is the gateway to the first entry of various types of food and all sorts ofbacteria and viruses. Nanoparticles such as chitosan and calcium can be used tovarious needs one as mix formulatin of the toothpaste. This study discusses themaking formulation of toothpaste based nanoparticles of chitosan and calcium.The purpose of this study is to describe the acceptability of panelists (hedonicimpression) to toothpaste based nanoparticles of chitosan and calcium. This studyis a study of organoleptic assessment using hedonic test (preference test). Thestudy sample included are the student of Faculty of Dentistry, Trisakti Universityclass of 2012, the results showed there is a diffrence between toothpaste with aconcentration of 25%, 50%,and 75% of the power recived from the panelist.Toothpaste with a concentration of 75% is more preferable in terms of color andscent, while the toothpaste with a concentration of 25% is more preferable interms of viscosity and taste.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?