Perbandingan kadar flavonoid krim ekstrak lantana camara 3%, 4%, 5% setelah disimpan selama 1 tahun
T umbuhan mengandung metabolit sekunder yang dapat berpotensi sebagai antioksidan, diantaranya adalah alkaloid, flavonoid, senyawa fenol, steroid, dan terpenoid.(2) Lantana camara merupakan tanaman liar yang tumbuh tanpa perawatan khusus(1) yang digunakan masyarakat secara empiris untuk mengobati beberapa macam penyakit. (7) Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan kadar flavonoid krim ekstrak Lantana camara 3%, 4%, 5% setelah disimpan selama 1 tahun. Penelitian menggunakan studi observasional dengan desain potong lintang yang menggunakan 3 sampel di Laboratorium Pengujian Penelitian Terpadu UGM. Data dikumpulkan dengan cara percobaan terhadap ketiga sampel menggunakan spektrofotometer. Analisis data menggunakan program statistik dengan tingkat kemaknaan 0,05. Uji Kruskall-Wallis menunjukkan perbedaan kadar flavonoid pada ketiga krim ekstrak Lantana camara dengan nilai p = 0,001, angka tersebut lebih rendah dari α = 0,05. Penelitian ini menujukkan adanya perbedaan kadar flavonoid pada krim ekstrak Lantana camara 3%, 4%, 5% setelah disimpan selama 1 tahun
P lants contain secondary metabolites that can have potential as antioxidants, including alkaloids, flavonoids, phenol compounds, steroids, and terpenoids. (2) Lantana camara is a wild plant that grows without special care (1) that is used empirically to treat various types of diseases . (7) This study aims to see the comparison of Lantana camara extract flavonoid levels 3%, 4%, 5% after being stored for 1 year. The study used an observational study with a cross-sectional design using 3 samples at the UGM Integrated Research Testing Laboratory. Data was collected by means of experiments on the three samples using a spectrophotometer. Data analysis using statistical programs with a significance level of 0.05. The Kruskall-Wallis test showed differences in flavonoid levels in the three Lantana camara extract creams with a value of p = 0.001, which was lower than α = 0.05. This study showed a difference in flavonoid levels in Lantana camara extract cream 3%, 4%, 5% after being stored for 1 year