Pengaruh penahanan waktu temperatur tempering terhadap kekerasan dan struktur mikro pada baja skd 11 mata pisau mesin pencacah sampah
P Pada penelitian ini dilakukan studi pengaruh austenisasi dan tempering bajaterhadap kekerasan dan struktur mikro pada baja SKD 11 pada mata pisau mesinpencacah. Baja perkakas SKD 11 ini dipilih menjadi material mata pisau padamesin pencacah karena merupakan jenis baja berkualitas tinggi yang seringdigunakan dalam industri sebagai baja perkakas karena kekerasan dan ketahanankorosi yang baik. Perlakuan panas yang dilakukan yaitu austenisasi pada suhu 1000oC selama 10 menit sebanyak 5 sampel dan 30 menit sebanyak 5 sampel. Setelahproses austenisasi, dilakukan proses marquenching 5 sampel dan 5 sampel padasuhu ruang lalu dilanjutkan dengan proses tempering dengan suhu 560 oC denganwaktu variasi tempering 0, 30, 60, 90 dan 120 menit. Dari hasil tempering tersebutdilanjutkan uji keras dan metalografi. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwasemakin lama waktu penahanan tempering semakin tinggi nilai kekerasan baja SKD11 untuk sampel dengan marquenching sedangkan untuk sampel tanpamarquenching waktu penahanan tempering tidak berpengaruh terhadap nilaikekerasan.
T This research investigates the effect of heat treatment and tempering of steel on thehardness and microstructure of SKD 11 steel used for waste shredder blades. SKD11 tool steel was chosen as the blade material for the shredder because it is a highquality steel often used in industry as a tool steel due to its good hardness andcorrosion resistance. The heat treatment to be performed includes austenitizing at atemperature of 1000°C for 10 minutes for 5 samples and 30 minutes for 5 samples.After the austenitizing process, marquenching were be carried out on 5 samples,and 5 samples were kept at room temperature. Then this proces was followed by atempering process at 560°C with tempering time variations of 0, 30 minutes, 60minutes, 90 minutes, and 120 minutes. The results of the tempering then weresubjected to hardness and metallography testing. In this study it can be concludedthat the longer the tempering holding time, the higher the hardness value of SKD11 steel for samples with marquenching, whereas for samples withoutmarquenching the tempering holding time has no effect on the hardness value.