DETAIL KOLEKSI

Analisis faktor penentu perilaku mencegah food waste pada konsumen berdasarkan theory of planned behaviour (tpb) yang dimediasi oleh behavior intention


Oleh : Piet Cintya Mawar

Info Katalog

Nomor Panggil : 122012006018

Subyek : Consumer behavior

Penerbit : FEB - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2024

Pembimbing 1 : Luki Adiati Pramono

Kata Kunci : food waste behavior, theory of planned behavior, sustainable development goals

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2023_TS_MMJ_122012006018_Halaman-Judul.pdf
2. 2023_TS_MMJ_122012006018_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2023_TS_MMJ_122012006018_Bab-1-Pendahuluan.pdf 12
4. 2023_TS_MMJ_122012006018_Bab-2-Landasan-Teori.pdf 26
5. 2023_TS_MMJ_122012006018_Bab-3-Metode-Penelitian.pdf 23
6. 2023_TS_MMJ_122012006018_bab-4-Analisis-dan-Pembahasan.pdf
7. 2023_TS_MMJ_122012006018_Bab-5-Simpulan.pdf 6
8. 2023_TS_MMJ_122012006018_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2023_TS_MMJ_122012006018_Lampiran.pdf

M Mengurangi separuh limbah makanan global per kapita ditingkat ritel dan konsumen, serta mengurangi limbah makanan dalam rantaiproduksi dan pasokan, termasuk penurunan limbah pascapanen, adalah tujuanSDG point 12.3 pada tahun 2030. Industri perhotelan adalah salah satu sumberlimbah makanan terbesar, terhitung 17% dari total limbah makanan dan lebih daridua pertiga limbah makanan yang dapat dihindari. Disebabkan peningkatan trenmakan di luar rumah yang didorong oleh peningkatan pendapatan dan pariwisata,limbah makanan dalam layanan makanan perhotelan pada dasarnyamempengaruhi seluruh dunia dan berdampak secara signifikan pada negara majudan berkembang.Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu perilakumembuang makanan pada konsumen berdasarkan Theory of Planned Behavior(TPB) dan menganalisis kemampuan mediasi Behavior Intention terhadappengaruh antar variabel independen dan dependen.Desain / metodologi / pendekatan - Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. penelitian kuantitatif adalah pendekatan yang objektif yang melibatkanpengumpulan dan analisis data melalui pengujian statistik. Penelitian dilakukandengan menyebarkan kuisioner kepada 230 responden.Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh secarapositif signifikan terhadap Intensi Untuk Berperilaku (BI) dan PerilakuMembuang Makanan (FW) adalah Norma Subjektif (SN), Kontrol KendaliPerilaku (PBC), dan Norma Moral (MN), sementara variabel Sikap TerhadapPerilaku (ATT) tidak berpengaruh. Selain itu variabel Intensi Untuk Berperilaku(BI) dapat memediasi pengaruh antar variabel Kontrol Kendali Perilaku (PBC)dan Norma Moral (MN) kepada variabel Perilaku Membuang Makanan (FW).Implikasi Penelitian - Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan olehmanajemen. Hotel dan Pemerintah untuk membuat suatu kebijakan baru terkaitpengolahan limbah pangan dan sebuah sistem baru terkait food and beveragemanagement agar dapat meminimalisir jumlah limbah pangan yang dihasilkan.Sehingga, untuk jangka panjangnya, pihak manajemen hotel dan Pemerintah dapatberkontribusi terhadap Pola Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan di masa depan.Batasan Penelitian - Variabel terkait adalah satu-satunya subjek penelitian iniIntensi Untuk Berperilaku (BI), Perilaku Membuang Makanan (FW), SikapTerhadap Perilaku (ATT), Norma Subjektif (SN), Kendali Kontrol Perilaku(PBC), dan Norma Moral (MN). Sementara masih ada faktor lain yang bisadijadikan variabel penentu seperti Pengetahuan Lingkungan, Sosial Media, danKepercayaan Religius.

H Halving global food waste per capita at retail and consumer levels,as well as reducing food waste in production and supply chains, includingreducing post-harvest waste, is SDG goal point 12.3 by 2030. The hospitalityindustry is one of the largest sources of food waste, including to 17% of total foodwaste and more than two-thirds of avoidable food waste. The increasing trend ofeating out of home driven by rising incomes and tourism, food waste in hospitalityfood service essentially affects the entire world and has a significant impact onboth developed and developing countries.Objective - This research aims to analyze the determining factors of consumerfood throwing away behavior based on the Theory of Planned Behavior (TPB)and analyze the mediating ability of Behavior Intention on the influence betweenindependent and dependent variables.Design / methodology / approach - This research uses quantitative methods.Quantitative research is a purposeful approach that involves collecting andanalyzing data through statistical testing. The research was conducted bydistributing questionnaires to 230 respondents.Findings - The research results show that the variables that have a significantpositive effect on Behavioral Intention (BI) and Food Throwing Behavior (FW)are Subjective Norms (SN), Behavioral Control (PBC), and Moral Norms (MN),while the Attitude variable Behavioral Influence (ATT) had no effect. In addition,the Intention to Behavior (BI) variable can mediate the influence between theBehavioral Control (PBC) and Moral Norms (MN) variables on the FoodThrowing Behavior (FW) variable.Research Implications - It is hoped that the results of this research can be usedby management. Hotels and the Government to create a new policy regarding foodwaste processing and a new system regarding food and beverage management inorder to minimize the amount of food waste produced. So, in the long term, hotelmanagement and the Government can contribute to sustainable consumption andproduction patterns in the future.Limitations of the Research - The related variables are the only subjects of thisstudy Intention To Behavior (BI), Food Throwing Behavior (FW), AttitudeTowards Behavior (ATT), Subjective Norms (SN), Behavioral Control (PBC),and Moral Norms ( M N). Meanwhile there are other factors that can be used asdetermining variables such as Environmental Knowledge, Social Media, andReligious Beliefs.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?