DETAIL KOLEKSI

Sensor pendeteksi kadar glukosa berbasis permitivitas dengan menggunakan resonator plannar


Oleh : Atria Anindito

Info Katalog

File Jurnal : 00000000000000107533.pdf

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2022

Pembimbing 1 : Indra Surjati

Subyek : Electric engineering;Intelligent sensors

Kata Kunci : microstrip antenna, permittivity, planar resonator


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2022_TS_MTE_162011910001_Halaman-Judul.pdf 387.53
2. 2022_TS_MTE)162011910001_Lembar-Pengesahan.pdf 316.79
3. 2022_TS_MTE_162011910001_Bab-1_Pendahuluan.pdf 200.89
4. 2022_TS_MTE_162011910001_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf 565.23
5. 2022_TS_MTE_162011910001_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf 1297.89
6. 2022_TS_MTE_162011910001_Bab-4_Analisis-Hasil-dan-Pembahasan.pdf 760.33
7. 2022_TS_MTE_162011910001_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf 166.9
8. 2022_TS_MTE_162011910001_Daftar-Pustaka.pdf 205.32
9. 2022_TS_MTE_162011910001_Lampiran.pdf 2322.01

G Glukosa merupakan salah satu bentuk cairan yang dibutuhkan kebutuhan industri makanan dan minuman. Efek samping dari jumlah glukosa yang berlebihan akan menimbulkan beberapa penyakit antara lain penyakit gula ataupun kencing manis. Penelitian ini mengusulkan sensor pendeteksi kadar glukosa dengan campuran air terdestilasi dengan menggunakan plannar resonator. Deteksi dapat dilakukan menggunakan teori perturbasi dengan mengamati pergeseran nilai frekuensi resonansi dari resonator sebelum dan sesudah bersentuhan dengan cairan glukosa dengan cara ditetes dan juga diberi media wadah plastik. Dari hasil pengukuran didapatkan resonator bekerja pada frekuensi 3.5 GHz dengan bandwidth 140 MHz dengan Q Faktor = 61. Sensor yang dirancang berhasil mendeteksi kadar cairan dengan konsentrasi 2 mol, 6 mol dan 10 mol dan dibandingkan dengan referensi air terdestilasi. Sensor yang diusulkan memiliki sensitivitas 0.15 % dan akurasi sebesar 98 % yang diamati menggunakan polinomial orde dua. Sensor yang dirancang dapat menjadi solusi untuk mendeteksi konsentrasi pada cairan glukosa dan dapat direkomendasikan untuk aplilkasi industri makanan dan minuman.

G Glucose is a form of liquid that is needed by the food and beverage industry. Side effects of excessive amounts of glucose will cause several diseases, including diabetes or diabetes. This study proposes a sensor for detecting glucose levels with a mixture of distilled water using a plannar resonator. Detection can be done using perturbation theory by observing the shift in the value of the resonance frequency of the resonator before and after contact with glucose liquid by means of drops and also given a plastic container. From the measurement results, it was found that the resonator works at a frequency of 3.5 GHz with a bandwidth of 140 MHz with Q Factor = 61. The designed sensor successfully detects the liquid content with a concentration of 2 moles, 6 moles and 10 moles and compared with distilled water reference. The proposed sensor has a sensitivity of 0.15% and an accuracy of 98% which was observed using a second-order polynomial. The sensor designed can be a solution for detecting the concentration of glucose in liquids and can be recommended for applications in the food and beverage industry.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?