DETAIL KOLEKSI

Pelatihan pengembangan produk bagi pelaku UMKM di Kelurahan Semanan, Jakarta Barat


Oleh : Aekram Faisal, Moch Sabur, Ganawati, Eko Retno Indriyarti

Info Katalog

Kata Kunci : small business, UKM, training, marketing, marketing strategy.

Subyek : Small business - Marketing;Market surveys - Marketing

Penerbit : FEB - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Halaman-Judul.pdf 5
2. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Bab-2_Pelaksanaan-Kegiatan.pdf
5. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Bab-3_Kelayakan-Perguruan-Tinggi.pdf
6. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Bab-4_Hasil-dan-Luaran-yang-dicapai.pdf
7. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
8. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2020_PKM_SMJ_Pelatihan-Pengembangan-Produk_Lampiran.pdf

T Tujuan dari PkM adalah mengidentifikasi dan menganalisis Dampak Pandemik Covid 19 terhadap pelaku UMKM. Pandemik Covid 19 ini tidak hanya berdampak pada Kesehatan masyarakat, tapi juga memberikan dampak pada kegiatan ekonomi, dan social masyarakat. Selama masa pandemic, kebiasaan masyarakat mengalami perubahan, baik dalam hal transaksi, komunikasi dan lain sebagainya.Awal masa pandemic di Indonesia, pemerintah DKI jaya menerapkan PSBB, masyarakat dihimbau untuk tidak keluar rumah dan pekantoran melakukan Work Form Home,,social distancing, hal ini mengakibatkan turunnya permintaan masyarakat di berbagai sector.Penurunan permintaan juga dirasakan oleh pelaku UMKM, ada pelaku UMKM yang sudah gulung tikar, ada yang masih bertahan tapi omset mengalami penurunan, tapia da juga yang mengalami kenaikan omset.Tim PKM mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM akibat dampak pandemic covid 19, mulai dari input seperti ketersediaan bahan baku, proses produksi dan output para pelaku UMKM selama masa pandemikHasil identifikasi pada pengrajin tahu tempe yang bergabung dalam Primkopti Swakerta Semanan dari sisi input seperti bahan baku utama , penunjang tidak mengalami kendala yang berarti ( 100% ), adanya ketersediaan kacang kedele, bahan bakar gas dan kayu bakar, ragi dan plastic kemasan.Proses produksi juga tidak mengalami kendala, output juga tidak mengalami kendala. Yang menjadi permasalahan utama saat ini adalah kurangnya jumlah permintaan tahu tempe di masyarakat

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?