Hubungan diet vegetarian dengan risiko penyakit kardiovaskular pada usia produktif
L ATAR BELAKANG Penyakit Kardiovaskular (PKV) adalah penyebab utama kematian di dunia, diperkirakan jumlah kematian yang disebabkan oleh PKV sekitar 17,3 juta kematian (hampir 30% dari total kematian). Berdasarkan kesimpulan dari beberapa penelitian terbaru, diet vegetarian dapat menurunkan risiko terjadinya PKV dan juga menurunkan tingkat mortalitas PKV. METODE Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode consecutive non random sampling berjumlah 173 orang responden. Penelitian menggunakan desain cross-sectional. Pengambilan data menggunakan formulir FRS, 3x24-hour Food Recall, dan SQ-FFQ yang berisi daftar makanan tinggi vitamin B12 dan Natrium. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji Mann-Whitney dan Kruskal-Wallis.HASILAnalisa jenis diet pada 111 responden yang berjenis kelamin perempuan menunjukkan terdapat sebanyak 30,6% responden yang masuk dalam kategori diet vegetarian dan 69,4% masuk dalam kategori diet non-vegetarian. Hasil analisa bivariat pada responden perempuan menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna (p<0,05) antara jenis diet dengan risiko PKV.Sedangkan dari hasil analisa deskriptif jenis diet pada 62 responden laki-laki, 37,1% responden masuk dalam kategori jenis diet vegetarian, dan 62,9% masuk dalam kategori jenis diet non-vegetarian. Hasil analisa bivariat pada responden laki-laki menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna (p<0,05) antara jenis diet dengan risiko PKV. KESIMPULAN Terdapat hubungan yang bermakna antara diet vegetarian dengan risiko PKV.
B ackground Cardiovascular Disease (CVD) is the main cause of death worldwide; there are approximately 17.3 millions death caused by CVD (almost 30% of total death). Based on recent researches, vegetarian diet could reduce the risk of CVD and also reduce the mortality rate of CVD. Methods A total of 173 research sample will be chosen with consecutive non-random sampling method. This research is using cross-sectional design. Data will be collected with FRS form, 3x24-hour food recall, and SQ-FFQ form which already contain list of foods high in B12 and sodium. The data acquired will be analyzed with descriptive analysis and bivariate analysis.ResultThe results from analysis of 111 female samples, which 69,4% of samples are non-vegetarian, and from the analysis of 62 male samples, which 62,9% are non-vegetarian, proved that there are significant relationship between diet type and risk of CVD (p<0,05). Conclusion There is a significant relationship between vegetarian diet and risk of CVD.