Pengukuran dan usulan peningkatan produktivitas di bagian produksi pada PT. Yudiya Wangi Biscuit dengan metode objective matrix (omax)
Penerbit : FTI - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2005
Pembimbing 1 : Dadan Umar Daihani
Subyek : Manufacturing - Company;Production control
Kata Kunci : productivity, measurement method, performance
Status Posting : Published
Status : Tidak Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2005_TA_STI_06399101_Halaman-Judul.pdf | ||
2. | 2005_TA_STI_06399101_Lembar-Pengesahan.pdf | ||
3. | 2005_TA_STI_06399101_Bab-1_Pendahuluan.pdf | ||
4. | 2005_TA_STI_06399101_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf |
|
|
5. | 2005_TA_STI_06399101_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf |
|
|
6. | 2005_TA_STI_06399101_Bab-4_Pengumpulan-dan-Pengolahan-Data.pdf |
|
|
7. | 2005_TA_STI_06399101_Bab-5_Analisa-Hasil.pdf |
|
|
8. | 2005_TA_STI_06399101_Bab-6_Kesimpulan-dan-Saran.pdf | ||
9. | 2005_TA_STI_06399101_Daftar-Pustaka.pdf | ||
10. | 2005_TA_STI_06399101_Lampiran.pdf |
|
P PT. Yudiya Wangi Biscuit merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan ringan yang mempunyai visi ingin menjadi perusahaan biskuit yang dikenal dan diminati oleh konsumen di seluruh Indonesia. Untuk itu perusahaan perlu melakukan pengukuran produktivitas untuk mengetahui kinerja dan produktivitas perusahaan dengan harapan perusahan dapat melakukan perbaikan yang berkesinambungan dan meningkatkan kinerja perusahaan serta merencanakan langkah langkah berikutnya untuk meningkatan produktivitas.Penelitian produktivitas pada PT.Yudiya Wangi Biscuit ini dilakukan denganmetode model Objective Matrix (OMAX) yang dibuat oleh James L Riggs, yaitu suatu metode pengukuran produktivitas yang menggunakan indikator produktivitas dan prosedur pembobotan untuk mengembangkan indikator performance total. Hasil pengukuran produktivitas yang dilakukan pada produksi biskuit ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat produktivitasnya cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari perolehan indeks produktivitas tiap bulan dan grafik skor tiap kriteria yang dicapai selama periode pengukuran.Dari basil analisa diketahui kriteria yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas adalah kriteria 4, kriteria 1 dan kriteria 5, yaitu efisiensi konsumsi terigu, mengoptimalkan pemakaian mesin dan minimasi produk kualitas 3. Hal ini dikarenakan bobot yang diberikan pihak perusahaan cukup besar, dan perolehan indeks produktivitas perusahaan cenderung mengikuti skor ketiga kriteria tersebut. Ketiga faktor tersebut perlu menjadi perhatian utama, sebab mempunyai kontribusi yang besar untuk terjadinya peningkatan maupun penurunan produktivitas di PT. Yudiya Wangi Biscuit. Begitu pula kriteria-kriteria lainnya hams juga menjadi perhatian, sebab jika perbaikan tidak dilakukan secara keseluruhan tingkat produktivitas tidak akan menjadi Iebih baik lagi.Perencanaan peningkatan produktivitas perusahaan yang bisa dilakukan adalahmelakukan peningkatan efisiensi bahan baku, mengoptimalkan pemakaian mesin, dan melakukan manajemen sumber daya manusia . Dengan cara mengetes bahan baku secara kimia, memberi pelatihan On The Job pada pekerja baru maupun lama, membuat gudang baru yang lebih besar dan melakukan perawatan mesin secara periodik.Kesimpulan yang dapat ditarik adalah produktivitas PT. Yudiya Wangi Biscuit cukup baik, namun masih belum stabil. Dari hasil pengukuran tiap kriteria ternyata hampir semua rata-rata skor tiap kriteria berada diatas level 3 (nilai standar awal), dan berdasarkan analisa diketahui faktor-faktor yang berpengaruh pada pengukuran produktivitas antara lain : mengoptimalkan pemakaian mesin, mengoptimalkan waktu kerja mesin, efisiensi pemakaian minyak tanah, efisiensi konsumsi terigu, minimasi produk kualitas 3, dan minimasi produk kualitas 2.
P PT. Yudiya Wangi Biscuit is a company in food industry which has a vision to be one of the well known company in food industry for whole indonesia, need to know productivity measurement to know company performance and productivity with hope that company can do improvement continously and to improve company performance and to plan further steps for them .This research in productivity in PT. Yudiya Wangi Biscuit use a method namedObjective Matrix model by James L. Riggs that is productivity measurement method use productivity indicator and rating procedure to develop total performance indicator. From productivity measurement done in biskuit production division, we can see that its productivity level is good enough. This can be seen from productivity index every month and score graph for every criteria achieved in the period that already achieved target.From analysis result we know the most influence criterias to productivity level arectriteria 1, criteria 4, and criteria 5, that is flour usage effeciency , optimized machine usage, and minimize third quality product . And the company index productivity tend to follow this three criteria. That three factors must be a main concern, because it had big contribution to improve productivity in PT. Yudiya Wangi. So the other criteria must also being an attention, if the improvement do not do the productivity level overall will be worse.Improvement plan for company productivity that can be done is doing flour efficiency usage, machine optimized usage, and minimize product third quality. With Test quality material by chemical, giving training On The Job programme, makes a bigger warehouse and do periodic preventive maintenance.The conclusion are PT. Yudiya Wangi Biscuit productivity is good enough, but it\'s still unstable. From every criterias almost all score in every criterias above level 3 (start standart point), based on analysis we know influence factor to productivity measurements is:optimized machine usage, optimized machine work time, oil heater usage effeciency, flour usage effeciency , minimize third quality product, and minimize second quality product.