DETAIL KOLEKSI

Usulan perbaikan kualitas pelayanan menggunakan metode quality function deployment (QFD) pada UMKM Wida Gisca Food


Oleh : Bunga Muzdalifah

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : Johnson Saragih

Pembimbing 2 : Rina Firiana

Subyek : Product - Quality control;Customer services - Management;Small business

Kata Kunci : service quality,quality function deployment, house of quality

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_TA_STI_063001600051_Halaman-Judul.pdf
2. 2020_TA_STI_063001600051_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2020_TA_STI_063001600051_Bab-1_Pendahuluan.pdf 5
4. 2020_TA_STI_063001600051_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2020_TA_STI_063001600051_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2020_TA_STI_063001600051_Bab-4_Analisis-dan-Pembahasan.pdf
7. 2020_TA_STI_063001600051_Bab-5_Kesimpulan.pdf
8. 2020_TA_STI_063001600051_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2020_TA_STI_063001600051_Lampiran.pdf

W Wida Gisca Food merupakan UMKM yang bergerak pada kuliner khas Betawi. Permasalah yang dihadapi UMKM Wida Gisca Food adalah tingkat kepuasan dan kepentingan akan pelayanan menjual produk kue cincin tidak sesuai targetnya yaitu 500 bungus/minggu. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memberikan masukan/usulan kepada pihak manajemen dalam upaya peningkatan kualitas layanan Wida Gisca Food. Tahapan penelitian dimulai dengan penyebaran 30 kuisioner kepada konsumen Wida Gisca Food. menggunakan konsep kualitas pelayanan Service Quality sehingga diperoleh 20 atribut yang harus memenuhi kepentingan dan kebutuhan pelanggan. Lalu dilakukan penyebaran kuisioner sebanyak 55 berdasarkan atribut padakuisioner pendahuluan, lalu dilakukan pengujian validasi dan reliabilitas data. Tahap selanjutnyamenghitung Gap Score dengan rata-rata -0.10 yang menandakan nilai kepuasan masih dibawahdari nilai harapan. kemudian dimasukkan kedalam analisis kuadran Importance PerformanceAnalysis (IPA) untuk menentukan atribut yang perlu diberikan perhatian khusus. Dan dari analisistersebut terdapat 6 atribut yang harus ditingkatkan pelayanannya. Dari hasil pengolahan lebihlanjut, maka terdapat 8 karateristik disain UMKM dapat dilakukan dengan menggunakanpendekatanQuality Function. Dilanjutkan dengan membuat matriks House of Quality (HOQ)dengan mengetahui urutan prioritas karateristik disain, yaitu kebersihan lingkungan Wida GiscaFood, tersedianya sampel makanan, kecukupan jumlah pegawai, kejelasan petunjuk dan tandatandayang terdapat dikemasan kue, keamanan berstransaksi dan informasi mengenai produk kuecicin pada iklan-iklan. pihak UMKM memperoleh atribut yang perlu ditingkatkan yaitu membuatSOP, meningkatkan kualitas training bagi para pegawai, meningkatkan penggunaan teknologimodern, menambah jumlah pegawai dan menyediakan sampel makanan disetiap varian rasa.Maka diperoleh beberapa usulan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yaitu pembuatan SOP, dan pembuatan media promosi.

W Wida Gisca Foodis a SMEs that operates in Betawi specialties. The problem faced by Wida Gisca Food is the level of satisfaction and importance the sales of ring cake which can be seenfrom the demand. The general objective of this research is to improve the quality of Wida GiscaFood.. The stage of the research began with the distribution of 30 questionnaires to consumersofWida Gisca Food.using the concept of service quality Service Quality so that 20 attributes areobtained that must meet the interests and needs of customers.Then 55 questionnaires weredistributed based on the attributes of the preliminary questionnaire,then test the validation andreliability of the data. The next step is to calculate the Gap Score with an average of -0.10 whichindicates that the satisfaction value is still below the expected value. then entered into theImportance Performance Analysis (IPA) quadrant analysis to determine the attributes that needto be given special attention.And from this analysis there are 6 attributes that must be improvedservices.From the results of further processing, there are 8 characteristics of MSME design thatcan be done using the Quality Function approach.Followed by making a House of Quality (HOQ)matrixBy knowing the priority order of design characteristics, namely environmental cleanlinessof Wida Gisca Food, the availability of food samples, the adequacy of the number of employees,clarity of instructions and signs contained in cake packaging, security of transactions andinformation about the products of the cake ring in advertisements. the MSMEs obtained attributesthat need to be improved, namely making SOPs, improving the quality of training for employees,increasing the use of modern technology, increasing the number of employees and providing foodsamples in each flavor variant Then obtained several proposals to improve the quality of service,namely the making of SOPs, and making promotional media.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?