Evaluasi kapasitas apron pada Bandara Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali
B Bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai Bali merupakan bandar udara yang ada diprovinsi Bali. Bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai Bali merupakan salah satupintu masuknya wisatawan lokal dan wisatawan mancanegara. Sebagai bandar udaratersibuk ke 3 di Indonesia, bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai Bali melayanibegitu banyak penerbangan untuk internasional dan domestik. Peningkatan penerbangansetiap tahun membuat salah satu fasilitas pada bandar udara internasional I Gusti NgurahRai Bali harus dievaluasi efisiensi kapasitas. Salah satu fasilitas yang akan ditinjau adalahapron, merupakan tempat parkir pesawat udara setelah melakukan pendaratan untukmelakukan loading dan unloading barang dan penumpang. Apron dibuat berdasarkankebutuhan pesawat yang beroperasi, pada bandar udara internasional I Gusti Ngurah RaiBali menggunakan 2 jenis pesawat udara pada apron yaitu wide body dan narrow body.Untuk melakukan evaluasi, penelitian ini menggunakan metode Hourly Capacity dan MixIndex yang ada pada peraturan FAA (Federal Aviation Administration) beradasarkan daripergerakan waktu sibuk pesawat pada apron dari 4 tahun terakhir dan jumlah dari parkingstand yang tersedia. Dari data tersebut dapat membuktikan bahwa kapasitas apronmengalami kapasitas jenuh.
B Bali I Gusti Ngurah Rai International airport is that there are in the province of Bali. Theinternational airport of Bali I Gusti Ngurah Rai is one of the entrances to local and foreigntourists and travelers. As the 3rd busiest airport in Indonesia, Bali I Gusti Ngurah RaiInternational airport serves so many international and domestic flights for. The increaseof flights every year to make one of the facilities at the Bali I Gusti Ngurah Rai Internationalairport should be evaluated the efficiency of capacity. One of the facilities that will bereviewed is the apron, is the parking lot of an aircraft after landing to performloading and unloading of goods and passengers. The Apron is created based on the needsof aircraft in operation, Bali I Gusti Ngurah Rai International airport using 2 types ofaircraft on apron that is wide body and narrow body. To perform the evaluation, theresearch method using the Hourly Capacity and Mix Index that existed at the FAAregulations (Federal Aviation Administration) on from the movement of aircraft on busytime apron from the last 4 years and the amount of the parking stands are available. Fromthese data it can be proved that the capacity of the apron are experiencing saturatedcapacity.