DETAIL KOLEKSI

Gambaran status nutrisi pada pasien dengan kehilangan gigi sebagian sesuai klasifikasi Kennedy : kajian pada RSGM FKG Usakti (Laporan Penelitian)


Oleh : Jessica Amanda Putri

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.692 PUT g

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : drg. Indy Labaron, Sp.Pros.

Subyek : Tooth loss;Prosthodontics

Kata Kunci : nutritional status, partial edentulism, Kennedy’s classification

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_TA_KG_040001600069_Halaman-Judul.pdf 1
2. 2020_TA_KG_040001600069_Lembar-Pengesahan.pdf 4
3. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-1_Pendahuluan.pdf 3
4. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-3_Kerangka-Teori.pdf
6. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-4_Metode-Penelitian.pdf
7. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-5_Hasil-Penelitian.pdf
8. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2020_TA_KG_040001600069_Bab-7_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
10. 2020_TA_KG_040001600069_Daftar-Pustaka.pdf 6
11. 2020_TA_KG_040001600069_Lampiran.pdf

L Latar Belakang: Kehilangan gigi mengakibatkan terjadinya penurunan efisiensi fungsi mastikasi yang dapat mempengaruhi asupan makanan yang dikonsumsi sehingga kehilangan gigi tidak hanya berdampak pada kesehatan rongga mulut saja namun juga dapat mempengaruhi status nutrisi. Tujuan: Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui gambaran status nutrisi pada pasien dengan kehilangangigi sebagian sesuai klasifikasi Kennedy di RSGM FKG Usakti. Metode: Jenispenelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional deskriptif denganrancangan potong silang (cross sectional). Data diambil dengan melakukanwawancara menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas danreliabilitas, kemudian melakukan pemeriksaan rongga mulut untuk menentukanpola kehilangan gigi sebagian berdasarkan klasifikasi Kennedy, serta pengukuranberat badan dan tinggi badan untuk menentukan BMI. Hasil: Terdapat 50 orangresponden yang memenuhi kriteria inklusi dengan rata – rata usia 58,46 tahun danmemiliki rata – rata BMI sebesar 24,97 kg/m2. Pada penelitian ini ditemukan bahwapola kehilangan gigi yang paling banyak terjadi adalah kelas III pada rahang atas(42%) dan kelas I pada rahang bawah (26%). Pasien dengan kasus Kennedy kelas Idan kelas II cenderung memiliki status nutrisi yang cukup sedangkan pasien dengankasus kelas III dan kelas IV cenderung memiliki status nutrisi yang baik.Kesimpulan: Pasien dengan pola kehilangan gigi Kennedy kelas III dan kelas IVcenderung memiliki status nutrisi yang lebih baik dibandingkan pasien dengankasus kelas I dan kelas II. Hal ini dikarenakan jumlah dan distribusi gigi yang tersisadalam rongga mulut dapat mempengaruhi status nutrisi dan indeks massa tubuhseseorang.

I Introduction: Tooth loss results in a decrease of the masticatory function whichcan influence food intake so it is not only affects the oral health but also have animpact on the general health. Objectives: The purpose of this study was to explorethe nutritional status among patients with partial edentulism according toKennedy’s classification at Dental and Oral Hospital, Faculty of Dentistry TrisaktiUniversity. Materials and methods: This was a descriptive observational studyusing cross-sectional approach. The data was collected using questionnaire that hadbeen tested for validity and reliability, then examining the oral cavity to determinethe partial edentulism pattern based on Kennedy’s classification, and measure thebody weight and height to determine the BMI. Results: There were 50 respondentswho met the inclusion criteria with an average age of 58.46 years and average BMIof 24.97 kg/m2. In this study it was found that Kennedy’s class III was mostcommonly encountered in maxillary arch (42%) and class I in mandibular arch(26%). Patients with Kennedy class I and class II cases tend to have moderatenutritional status, whereas patients with class III dan class IV cases tend to havegood nutritional status. Conclusions: Patients with Kennedy class III and class IVcases tend to have better nutritional status than patients with class I and class IIcases. This is because the number and distribution of teeth also influence nutritionalstatus and body mass index.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?