Daya antibakteri dari propolis terhadap streptococcus mutans
Nomor Panggil : 617.692 MIR d
Penerbit : FKG - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2001
Pembimbing 1 : Yayuk Yuliarsi
Subyek : Streptococcus mutans
Kata Kunci : Propolis, Sreptococcus mutans, Anti bacterial, bioflavonoid, ferulat acid
Status Posting : Published
Status : Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2001_TA_KG_04097097_Halaman-judul.pdf | ||
2. | 2001_TA_KG_04097097_Lembar-pengesahan.pdf | ||
3. | 2001_TA_KG_04097097_Bab-1-Pendahuluan.pdf | 4 | |
4. | 2001_TA_KG_04097097_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf | 54 |
|
5. | 2001_TA_KG_04097097_Bab-3-Pembahasan.pdf | 15 |
|
6. | 2001_TA_KG_04097097_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf | 6 |
|
7. | 2001_TA_KG_04097097_Daftar-pustaka.pdf | 4 |
P Propolis adalah suatu bahan alam yang dihasilkan oleh lebah dan banyak digunakan dalam bidang kesehatan. Propolis efektif sebagai antijamur dan antibakteri, serta mempunyai mekanisme kerja menghambat sintesis atau mengaktivasi enzim yang merusak dinding sel bakteri. Komposisi terbesar yang dimiliki oleh propolis adalah bioflavonoid yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh manusia. Propolis juga mengandung asam ferulat yang mempunyai kemampuan daya anti bakteri. Streptococcus mutans adalah pencetus timbulnya plak• gigi karena bakteri ini bertindak sebagai fasilitator kuman lain. Ternyata daya anti bakteri dari propolis sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan S. mutans.
P Propolis is a natural substance produced by bee and is widely used in medicine. Propolis has an antifungal and antibacterial ability and can prevent synthesize or activate enzyme that destroys the wall of bacteria's cell.The biggest constituents of propolis is bioflavonoid which can strengthens the human body's natural immune system. Propolis also contains an anti bacterial known as ferulat acid. Streptococcus mutans is the pioneer of the occurrence of dental plaque because it acts as facilitator for other bacteria. The antibacterial ability of Propolis is very effective to prevent the growth of Sreptococcus mutans