DETAIL KOLEKSI

Mikroorganisme dan ohi-s pada perokok dan bukan perokok yang menggunakan geligi tiruan sebagian lepasan


Oleh : Septiani

Info Katalog

Nomor Panggil : 571 SEP m

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2010

Pembimbing 1 : Alfred Pakpahan

Pembimbing 2 : Samdharu Pramono

Subyek : Biology

Kata Kunci : OHI-S, Smoker, Non Smoker, RPD, Microorganism.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2010_TA_SKG_04006161_Halaman-judul.pdf
2. 2010_TA_SKG_04006161_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-3-Kerangka-teori.pdf
6. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-4-Metode-penelitian.pdf
7. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2010_TA_SKG_04006161_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2010_TA_SKG_04006161_Daftar-pustaka.pdf
11. 2010_TA_SKG_04006161_Lampiran.pdf

M Merokok merupakan kebiasaan yang dapat merugikan kesehatan tubuh maupunkesehatan gigi dan mulut. Kesehatan dan kebersihan gigi dan mulut dapat berbedabedapada setiap orang sesuai dengan kebiasaan, makanan yang masuk ke dalamtubuh dan protesa yang digunakan dalam mulutnya seperti pengguna geligi tiruansebagian lepasan (GTSL). Kebersihan mulut dapat diukur salah satunya dengan caramenghitung Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S) untuk mengetahui banyaknyadebris dan kalkulus yang menempel pada permukaan gigi. Makin banyak debris dankalkulus maka makin banyak mikroorganisme yang ada dalam mulut. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui adanya mikroorganisme dan OHI-S antara perokok danbukan perokok yang menggunakan GTSL. Pada 20 pasien pengguna GTSL yangterdiri dari 10 perokok dan 10 bukan perokok, diperoleh rata-rata nilai OHI-S padaresponden merokok yang menggunakan GTSL sebesar 2,63 (skala 0-6) danresponden bukan perokok yang menggunakan GTSL sebagian sebesar 1,7.Berdasarkan hasil diatas diperoleh bahwa p-value 0,008 lebih kecil dari derajatkemaknaan dengan nilai 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan OHI-S antaraperokok dan bukan perokok yang menggunakan GTSL. Terdapat perbedaan jenismikroorganisme pada pasien yang menggunakan GTSL dimana pada perokokterdapat 8 jenis mikroorganisme (Staphylococcus alhus, Streptococcus a,Streptococcus /?, Streptococcus y, Bacillus subtilis dan Spora) dan pada bukanperokok terdapat 6 jenis mikroorganisme (Staphylococcus albus, Staphylococcusaureus, Streptococcus a, Streptococcus y, dan Spora). Sehingga disimpulkan bahwaaktivitas merokok pada pengguna GTSL dapat memperbanyak pertumbuhan jenismikroorganisme dalam rongga mulut dan meningkatkan OHI-S yang memperburukkebersihan mulut.

S Smoking is a habit which can decrease health and oral hygiene. Health and oralhygiene is different in each person, it depends on their habit, diet and prosthesis onmouth of the Removable Partial Denture patient. Oral hygiene can be measured byOral Hygiene Index Simplified (OHI-S) which is showed how many debris andcalculus stain on the surface of a tooth. The purpose of this research is to knowmicroorganism and OHI-S between smokers and non smokers Removable PartialDenture (RPD) patient. This research using 20 samples, which are 10 samples weresmokers and the rest were non smokers. The result show average value in smokerswhich is use RPD is 2,63 (scala 0-6) and in non smokers 1,67. Regarding this result,p-value 0,008 is smaller than meaning degree 0,05. So, there is a significantdifference OHI-S between smokers and non smokers RPD user. Furthermore, there isalso difference in variety of microorganism in patient RPD which smokers have 8microorganisms {Staphylococcus albus, Streptococcus a, Streptococcus /?,Streptococcus y, Bacillus subtilis dan Spora) and in non smokers have 6microorganisms {Staphylococcus albus, Staphylococcus aureus, Streptococcus a,Streptococcus y, dan Spora). It can be concluded that smoking activity in RPD couldaffect growth of microorganism in oral cavity and increase OHI-S which can beworsening oral hygiene.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?