Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K-3) pada lingkungan kerja
S Sistem manajemen sangat diperlukan dalamperkembangan dan pertumbuhan ilmu dan teknologi yang demikian pesatnya dewasa ini, yang memberikan dampak cukup besardalam berbagai aspek kehidupan, terutamadilingkungan keija. Sistem manajemen ini adalah bagian dari keseluruhan yang meliputi struktur organisasi, kegiatan perencanaan, tanggung jawab, pelaksanaan, prosedur, proses dan sumber daya yang dibutuhkan bagi pengembangan penerapan, pencapaian pengkajian dan pemeliharaan kebijakan keselamatan dan kesehatan keija (K-3) dalam rangka pengendalian resiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja. Resiko keselamatan dan kesehatan keija dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor lingkungan, manusia, peralatan dan bahaya. Penyebab dan pencegahan kecelakaan bagi keselamatan dan kesehatan keija membawa iklim keamanan dan ketenangan kerja, juga merupakan tanggung jawab semua sektor baik bagi masyarakat, perusahaan dan pemerintah. Sehingga sangat membantu bagi hubungan buruh dan pengusaha yang merupakan landasan kuat bagi terciptanya kelancaran produksi, guna tercapainya tempat kerja dan lingkungan keija yang aman, efisien dan produktif.
M Management system is needed in growth and developing of science and technology nowadays is bnng big impact in all aspect of life, especially in space of worksManagement system is a part of the enterily of organization structur, such as planning, responsibilites, excecutive, procedure, process and human resources for development, research achievement and maintenance in health and safety care workers policy for nsk control related to workers activites.The nsks of health and safety care workers influence a several factors, such as human factor, enviroment, equipment and dangerous itselfCause and accident prevention in health and safety care workers will be a conection between safety and comfortable works seems to be resposible of all sector such as public, company and government. So it could give big help for relationship between labours and company in effisiency and productivity.