Pengaruh minuman susu sapi dan susu kedelai terhadap osteoporosis (studi pustaka)
O Osteoporosis merupakan problema terhadap kesehatan masyarakat yang semakin meningkat sekarang ini. Osteoporosis disebabkan karena asupan kalsium yang tidak seimbang. Untuk memenuhi keseimbangan kalsium bagi tulang, pola makan yang banyak mengandung kalsium sangat dianjurkan terutama susu. Susu sapi adalah sumber kalsium yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat. Karena kondisi ekonomi yang tinggi, masyarakat cenderung mencari alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan kalsium yaitu susu kedelai. Osteoporosis merupakan keadaan dimana tulang mengalami pengurangan kepadatan tulang karena kalsium yang tidak seimbang. Susu sapi merupakan sumber kalsium alami terbaik untuk kesehatan tulang karena mudah dicerna. Susu kedelai mengandung isoflavon yang mampu merangsang (menstimulir) aktivitas pembentukan tulang (osteoblas) dan juga meningkatkan produksi hormon pertumbuhan insulin like growth factor 1 (IGF-1). Akan tetapi Susu sapi juga dapat menyebabkan osteoporosis apabila asupan proteinnya tidak seimbang. Maka dari itu perlu disertai dengan diet protein yang seimbang agar proses penyerapan kalsium ke tulang lebih optimal. Walau demikian, tidak semua orang dapat mengkonsumsi susu sapi karena dapat menyebabkan alergi (protein susu dan lactose intolerance). Susu kedelai dapat dijadikan pilihan sebagai pengganti susu sapi karena kandungan gizinya hampir sama dengan susu sapi dan harganya ekonomis sehingga dapat terjangkau.