DETAIL KOLEKSI

Penentuan spesifikasi teknis produk jerrycan PT.X berdasarkan integrasi metode quality function deployment dan percobaan faktorial (studi kasus pada kemasan minyak goreng)


Oleh : Togap Roditto Lumban Raja

Info Katalog

File Jurnal : 00000000000000101321.pdf

Subyek : Factory management;Industrial engineering

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : Dorina Hetharia

Pembimbing 2 : Ivelline Anne Marie

Kata Kunci : packaging, quality function deployment, factorial experiment, jerrycan technical specifications

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_TS_MTI_163151002_Halaman-Judul.pdf -1
2. 2020_TS_MTI_163151002_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2020_TS_MTI_163151002_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2020_TS_MTI_163151002_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2020_TS_MTI_163151002_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2020_TS_MTI_163151002_Bab-4_Analisis-dan-Pembahasan.pdf
7. 2020_TS_MTI_163151002_Bab-5_Kesimpulan.pdf
8. 2020_TS_MTI_163151002_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2020_TS_MTI_163151002_Lampiran.pdf

P Pada industri minyak goreng kemasan plastik menjadi kebutuhan penting untuk mengemas material atau produk. Waktu pakai minyak goreng di dalamnya harusterjamin, sehingga diperlukan identifikasi yang mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk kemasan. Saat ini belum ada standar yang menyatakansuatu jerrycan memenuhi syarat untuk keperluan industri minyak goreng. PT. Xsebagai produsen minyak goreng terbantu dalam kebijakannya menentukan spesifikasiteknis jerrycan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh spesifikasi teknis jerrycansebagai kemasan minyak goreng. Integrasi Quality Function Deployment (QFD) danpercobaan Faktorial merupakan prosedur produk untuk menentukan spesifikasi teknisjerrycan guna menjamin kualitas produk tersebut. Dalam penentuan spesifikasi teknisjerrycan menggunakan metode QFD pada fase perencanaan. Pada fase perencanaanproduk dilakukan identifikasi kebutuhan konsumen sebagai data untuk penentuanspesifikasi teknis. Hasil yang diperoleh ketebalan adalah jerrycan, jenis material danproses produksi yang akan menjadi faktor dalam percobaan Faktorial. PercobaanFaktorial digunakan untuk menguji faktor- faktor yang berpengaruh terhadap kualitasjerrycan sehingga peroleh komposisi yang sesuai dengan target produk. Hasilpercobaan Faktorial menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap kualitasjerrycan adalah material. Hasil percobaan terlihat dapat menjadi solusi bagiperusahaan minyak goreng dapat mengurangi resiko kegagalan jerrycan sebagaikemasan minyak goreng dan meningkatkan kualitas jerrycan.

I In the cooking oil industry, plastic packaging is an important requirement forpackaging materials or products. The time to use cooking oil in it must be guaranteed,so a deep identification of the factors that affect the quality of the product packagingwas needed. Now a day there is no standard that stated that a jerrycan was eligible forthe needs of the cooking oil industry. PT. X as a producer of cooking oil helped in hispolicy determining jerrycan technical specifications. This study was aimed to obtainthe technical specifications of jerrycan as cooking oil packaging. Integration of QualityFunction Deployment (QFD) and Factorial trials were product procedures todetermine the technical specifications of jerrycan to ensured the quality of theseproducts. In determining the technical specifications of jerrycan was used the QFDmethod in the planning phase. In the product planning phase, identification ofconsumer needs was done as data for determining technical specifications. Thethickness obtained was jerrycan, the type of material and the production process whichwould be a factor in the factorial experiment. Factorial Experiments were used to testthe factors that influence the quality of jerrycan so that the composition is inaccordance with the product target. Factorial experiment results showed that thefactors that which influenced to the quality of jerrycan were material. The experimentalresults can be seen as a solution for cooking oil companies which could be reduced therisk of failure of jerrycan as a cooking oil package and improve the quality of jerrycan.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?