Pengaruh perendaman ekstrak biji alpukat (persea americana) terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured
L atar belakang: Resin akrilik heat cured merupakan jenis bahan basis gigi tiruan yang sering digunakan di bidang kedokteran gigi. Salah satu sifat mekanik resin akrilik yang harus diperhatikan dalam pemilihan bahan basis gigi tiruan adalah kekuatan transversal. Kekuatan transversal diperlukan untuk manahan beban, tekanan, dan gaya dorong selama mulut bekerja. Metode kimiawi merupakan metode pembersihan gigi tiruan yang dilakukan dengan cara perendaman. Ekstrak biji alpukat (Persea americana) merupakan bahan alam yang dapat menjadi alternatif pembersih gigi tiruan karena mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas anti inflamasi dan anti mikroorganisme. Tujuan: Mengetahui pengaruh perendaman ekstrak biji alpukat (Persea americana) terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan post test only group design. Sampel penelitian berbentuk persegi panjang dengan ukuran 65 mm x 10 mm x 2,5 mm dan jumlah sampel yang digunakan adalah 32 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok perendaman yaitu ekstrak biji alpukat konsentrasi 100% dan aquades. Perendaman dilakukan selama 3 hari 19 jam 25 menit. Pengukuran kekuatan transversal menggunakan Universal Testing Machine 3 Point Bending. Hasil: Nilai rata – rata kekuatan transversal akrilik heat cured setelah direndam dalam ekstrak biji alpukat konsentrasi 100% adalah 73,76 MPa dan dalam aquades 86,03 MPa. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji T independen. Kesimpulan: Kekuatan transversal resin akrilik heat cured yang direndam dalam ekstrak biji alpukat konsentrasi 100% lebih rendah dibandingkan dengan yang direndam dalam aquades.
B ackground: Heat cured acrylic resin is a type of denture base material that is widely used in dentistry. One of the mechanical properties of acrylic resin that must be considered in the selection of denture base materials is transverse strength. Transverse strength is needed to resist loads, pressure, and thrust while the mouth is working. The chemical method is a denture cleaning method by immersion. Avocado seed extract (Persea americana) is a natural ingredient that can be an alternative to cleaning dentures because it contains chemical compounds that have anti-inflammatory and anti-microbial activity. Objective: To determine the effect of immersing avocado seed extract (Persea americana) on the transverse strength of heat cured acrylic resin. Methods: This research applies a laboratory experimental study with a post test only group design. The research sample was rectangular in shape with a size of 65 mm x 10 mm x 2.5 mm and the number of samples used was 32 samples which were divided into 2 immersion groups, avocado seed extract with a concentration of 100% and aquades. The immersion carried out for 3 days 19 hours 25 minutes. Transverse strength measurement using Universal Testing Machine 3 Point Bending. Results: The average value of the transverse strength of heat cured acrylic after soaking in avocado seed extract at a concentration of 100% was 73.76 MPa and 86.03 MPa in aquades. Data were analyzed using the Shapiro-Wilk normality test and independent T test. Conclusion: The transverse strength of heat cured acrylic resin soaked in 100% concentration of avocado seed extract is lower than soaked in aquades.