DETAIL KOLEKSI

Manfaat keju terhadap pencegahan karies gigi

0.0


Oleh : Monica

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 MON m

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2008

Pembimbing 1 : Sarasati Sardjono

Subyek : Dental caries;Cheese

Kata Kunci : tooth decay, cheese, tooth decay prevention

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2008_TA_KG_04005134_Halaman-judul.pdf 22
2. 2008_TA_KG_04005134_Lembar-pengesahan.pdf 2
3. 2008_TA_KG_04005134_Bab-1-Pendahuluan.pdf 6
4. 2008_TA_KG_04005134_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 54
5. 2008_TA_KG_04005134_Bab-3-Pembahasan.pdf 10
6. 2008_TA_KG_04005134_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf 4
7. 2008_TA_KG_04005134_Daftar-pustaka.pdf 5

K aries gigi merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi, yaitu email, dentin, dan sementum yang disebabkan oleh mikroorganisme pada karbohidrat yang diragikan. Salah satu cara untuk mencegah karies gigi adalah menetralkan asam yang terbentuk dengan mengunyah keju. Keju yang mengandung protein, lemak, mineral, dan vitamin memiliki efek kariostatik. Selain bersifat kariostatik, mengunyah keju dapat meningkatkan pH plak sesudah makan karbohidrat. Hal ini disebabkan terjadi peningkatan sekresi dan aliran air liur, sehingga meningkatkan efek pembersih terhadap sisa makanan dan asam yang terbentuk akibat glikolisis karbohidrat. Meningkatnya sekresi air liur juga akan meningkatkan kapasitas buffer dan kadar urea dalam air liur yang dapat menetralkan asam. Kasein dan whey protein juga dapat mereduksi demineralisasi email. Kesimpulan penulisan adalah mengunyah keju setelah makan karbohidrat dapat mencegah dan menetralkan pembentukkan asam serta mengurangi demineralisaasi email sehingga dapat digunakan sebagai alternatif untuk mencegah karies.

D ental caries is a disease of the mineralized tissue of the teeth, namely enamel, dentine, and cementum, caused by the action of microorganism on fermentable carbohydrates. One of the methods used to prevent dental caries is by neutralizing the acids formed by chewing cheese. Cheese contain protein, fat, mineral, and vitamin have cariostatic effect. Beside being cariostatis, chewing cheese could increase plaque pH after meals. This is happen because increase of secretion and saliva flow, that increase the cleaning effect of food debris and acid that being process because carbohydrate glycolisis. The development of saliva secretion will also increase buffer capacity and urea that contain in saliva which can neutralized acid. Both casein and whey protein seems to be involved in the reduction of enamel demineralization. It can be concluded that chewing cheese after meals can prevent and neutralized acids formation and reduce enamel demineralization so that this method can be used as an alternative to prevent dental caries.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?