Pengaruh asupan nutrisi terhadap psoriasis
P Psoriasis adalah penyakit kulit yang ditandai dengan plak bersisik, kering,kemerahan dengan berbagai ukuran. Penyakit ini umumnya mempengaruhi kulitkepala, badan, siku, lutut, dan area genital tetapi dapat mempengaruhi bagian tubuhmana pun, termasuk kuku. Diketahui terdapat beberapa peranan penting nutrisiterhadap perkembangan penyakit psoriasis. Terapi psoriasis dapat dimaksimalkandengan pemberian diet dengan kalori yang cukup dan nutrisi seimbang. Secaraumum, pasien psoriasis disarankan untuk mengatur pola makan sepertimengimbangi asupan rendah kalori dengan asupan ikan, kerang, kedelai, seratmakanan, suplemen N-3 PUFA, vitamin D, vitamin B12, zat besi, seng, dan dietbebas gluten. Pemberian diet dan nutrisi merupakan faktor yang membantuperbaikan lesi psoriasis baik bagi yang melakukan terapi rutin psoriasis atau yangtidak melakukan terapi.
P Psoriasis is a skin disease characterized by scaly, dry, erythematous plaques ofvarious sizes. This disease generally affects the scalp, body, elbows, knees andgenital area but can affect any part of the body, including the nails. It is known thatthere are several important roles of nutrition in the development of psoriasis.Psoriasis therapy can be maximized by providing a diet with calories and nutritionbalance. In general, psoriasis patients are advised to adjust their diet such asbalancing low calorie intake with intake of fish, shellfish, soybeans, dietary fiber,N-3 PUFA supplements, vitamin D, vitamin B12, iron, zinc, and a gluten-free diet.The provision of diet and nutrition are factors that help repair psoriasis lesionsboth for those who do routine psoriasis therapy or not.