Efek konsumsi teh hijau terhadap kolesterol pada lansia
T Teh hijau merupakan minuman yang dibuat dari daun tanaman Camellia sinensis dan dikonsumsi di seluruh dunia. Teh hijau sendiri mengandung banyak zat aktifyang berkhasiat untuk kesehatan peminumnya, seperti katekin yang berdasarkanstudi dapat berperan sebagai antioksidan alami yang mampu mengurangi kadarkolesterol. Kolesterol sendiri merupakan suatu jenis lemak yang berperan dalampembentukan dinding sel, produksi sejumlah hormon dan vitamin D. Dalamjumlah yang banyak kolesterol dapat menyebabkan berbagai penyakit sepertiserangan jantung dan penggumpalan darah di pembuluh darah otak yang dapatmenyebabkan stroke. Kondisi ini lebih berbahaya pada orang – orang yang sudahberusia lanjut. Konsumsi teh hijau yang rutin dapat menyebabkan penurunankadar kolesterol. Penurunan kolesterol disebabkan oleh kadar katekin pada tehhijau tersebut. Metode penurunan kadar kolesterol tersebut masih diperdebatkan,walaupun banyak studi yang memberikan hasil positif terhadap efek turunnyakadar kolesterol tersebut. Penulisan artikel ini merupakan suatu tinjauan pustakauntuk membahas lebih terperinci tentang efek konsumsi teh hijau terhadap kadarkolesterol tubuh pada lansia dengan membandingkan data dari berbagai studiterdahulu. Artikel studi yang dibandingkan merupakan artikel yang memilikikriteria inklusi dan eksklusi yang mirip. Hasil dari penulisan tinjauan pustaka iniadalah terdapat penurunan kadar kolesterol pada subjek yang mengkonsumsi tehhijau. Kesimpulan dari tinjauan pustaka ini yaitu terdapat efek dari konsumsi tehhijau terhadap kadar kolesterol pada lansia
G Green tea is a drink that was made by using the leaf of Camellia sinensis and wasconsumed on the entire world. Green tea alone contain alot of active substancethat can benefit the consument’s healt, like cathecin that according to studies canact as natural antioxidant that has the capability to reduce cholesterol. Cholesterolis one of the form of fat that has a role in the formation of cell wall, production ofsome hormone, and vitamin D. In large quantities cholesterol can give rise to a lotof disease, like heart attack and coagulation of blood in brain’s blood vessels thatcan cause stroke. This condition is dangerous, particularly to elderly.Routinecomsumption of green tea can cause the reduction of cholesterol, that was causedby cathecin that was contained in those green tea. The method of this reduction ofcholesterol is still in debate, but a lot of studies gave positive feedback for theeffect of this reduction on cholesterol. This writer made this literature review inhope to discuss in detail about the effect of green tea consumption againstcholesterol level in elderly by comparing datas from previous studies. Theprevious studies that were compared were studies that had similiar criteria ofinclusion and exclusion. The result of this review showed that there is decrease ofcholesterol level of subject that consume green tea. The conclusion of this reviewshowed that there is an effect of green tea consumption against cholesterol level inelderly.