DETAIL KOLEKSI

Perbandingan tingkat pengetahuan pola makan sehat antara mahasiswa Fakultas Kedokteran dengan non Kedokteran


Oleh : Xaveria

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2/XAV/p

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : Verawati Sudarma

Subyek : Diet, Healthy;Nutritional status

Kata Kunci : knowledge, healthy diet, student

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2015_TA_SKD_03011312_Halaman-judul.pdf
2. 2015_TA_SKD_03011312_Pengesahan.pdf 1
3. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-1_Pendahuluan.pdf 3
4. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-2_Tinjauan-literatur.pdf
5. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-3_Kerangka-konsep.pdf
6. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-4_Metode.pdf 5
7. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-5_Hasil.pdf
8. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2015_TA_SKD_03011312_Bab-7_Kesimpulan.pdf
10. 2015_TA_SKD_03011312_Daftar-pustaka.pdf
11. 2015_TA_SKD_03011312_Lampiran.pdf

P Pola makan sehat merupakan salah satu upaya menjaga kesehatan. Kunci dari polamakan yang seimbang adalah mengonsumsi makanan yang sesuai antara aktivitasyang dilakukan dengan kalori yang dibutuhkan, serta makan makanan yangbervariasi. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan pola makan sehat padamahasiswa Universitas Trisakti perlu dilakukan penelitian yang bertujuanmenentukan peran latar belakang pendidikan, jenis kelamin, dan sosial ekonomiyang selanjutnya dibandingkan secara objektif.METODEPenelitian menggunakan studi observasional analitik dengan desain potonglintang yang mengikutsertakan 35 mahasiswa kedokteran dan 35 mahasiswa nonkedokteranUniversitas Trisakti. Data dikumpulkan dengan cara wawancaramenggunakan kuesioner yang meliputi 14 pertanyaan mengenai pola makan, jeniskelamin,dan sosial ekonomi. Analisis data dengan menggunakan SPSS forWindows versi 21.0 dan tingkat kemaknaan 0,05.HASILTingkat pengetahuan pola makan sehat pada mahasiswa FK lebih bermaknadengan p= 0,00 dibanding mahasiswa non-FK. Hasil analisis hubungan jeniskelamin dan sosio ekonomi dengan tingkat pengetahuan pola makan sehat tidakmenunjukan perbandingan yang bermakna dengan masing-masing p=0,575 danp=0,368 (p>0,05)KESIMPULANMahasiswa FK memiliki tingkat pengetahuan pola makan sehat lebih baikdaripada mahasiswa non-FK meskipun pengetahuan tersebut belum dikategorikanpengetahuan pola makan yang baik. Tidak ada perbedaan yang signifikan padajenis kelamin dan sosio ekonomi dengan tingkat pengetahuan pola makan sehatantara kedua kelompok dalam penelitian ini.

O ObjectiveHealthy diet is one example of attempt to maintain health. The key to get abalanced diet to consume foods that fit between activities undertaken by caloricneeds as well as eating a varied diet. To determine the level of knowledge ofhealthy diet at Trisakti University students, it is needed to do research aimed atdetermining the role of educational background, gender and socioeconomic wichresult will be compared objectively.MethodsThis research was done by using analytic observational study with cross-sectionaldesign that includes 35 medical students and 35 non-medical students fromTrisakti University. Data were collected by interview using a questionnaire wichincludes 14 questions about healthy diet, gender, and socioeconomic. Dataanalysis was done by SPSS for windows version 21.0 and a significance level of0.05.ResultsKnowledge of healthy diet in medical students was more significant with p=0,00compared to non-medical students. The result of gender and socio economic withknowledge of healthy diet didn’t show significant comparison with the respectivep=0,575 and p=0,368 (p>0,05).ConclusionKnowledge of healthy diet on medical students is better than non-medical studentsalthough this knowledge can’t be categorized as a good one. There was nosignifican difference in gender and socioeconomic with knowledge of healthy dietbetween the two groups in this study.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?