Kontribusi produk Upcycle pada interior ruang komersial (Studi Kasus Karya Andre Suryaman pada Cafe N Resto The Bean Garden Coffe Yogyakarta)
P Perancangan produk upcycle saat ini sedang menjadi trend didunia industri, dengan memanfaatkan kembali limbah-limbah yang ada, para seniman dan desainer mencoba menciptakan produk dari hasil limbah yang selanjutnya dihadirkan dalam area publik komersil. Salah satu kategori yang ada diarea publik komersial yaitu café n resto.Dengan harapan dapat memberikan kontribusi dan respon pada area komersial tersebut.Melalui proses fenomena perubahan objek asal dikembangkan dengan melihat muatan faktor didalamnya diantaranya apa yang tetap, apa yang hilang, apa yang berubah danapa yang baru dari objek asal sehingga mencapai suatu objek baru yaitu produk upcycle. Selanjutnya produk upcycle karya dari Andre Suryaman ini dianalisa dengan melalui proses peristiwa interaksi yang terjadi kepada pengguna dan selanjutnya dianalisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi apakah produk Andre Suryaman dapat memberikan kontribusi pada area publik komersial.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data studipustaka, observasi lapangan dan wawancara owner, staff, dan coustomer pengguna dari produk upcycle Andre Suryaman. Terdapat lima produk Andre Suryaman yangakan diteliti terbagi tiga kategori diantaranya furnitur bar stoll, meja gowes, becakmesra, kategori art work acrobatic art, dan aksesoris interior bicycle industrial lamp.Hasil analisis menunjukan bahwa karya Andre Suryaman dapat memberikan kontribusi atau dampak pada area komersial. Respon estetika yang kuat dan dampak emosional ekspresi dari setiap produk Andre Suryaman memberikan kesan memoriable kenangan yang mendalam kepada coustomer café n resto The BeanGarden Coffe.
U Upcycle product design is currently becoming a trend in the industrial world, byreusing existing wastes, artists and designers are trying to create products from wasteproducts which are then presented in commercial public areas. One of the categoriesin the commercial public area is café n restaurant. With the hope of contributing andresponding to the commercial area.Through the process of change, the phenomenon of change in the original object isdeveloped by looking at the load factors in it, including what remains, what is missing,what has changed and what is new from the original object so that it reaches a newobject, namely an upcycle product. Furthermore, this upcycle product by AndreSuryaman is analyzed by going through the process of interaction events that occur tothe user and then analyzed. This study aims to identify whether Andre Suryaman\'sproducts can contribute to the commercial public area.This study used a qualitative method by collecting literature data, field observationsand interviews with owners, staff, and customer users of Andre Suryaman\'s upcycleproducts. There are five Andre Suryaman products that will be examined divided intothree categories including bar stool furniture, riding tables, intimate trishaws,acrobatic art work categories, and bicycle industrial lamp interior accessories. Theresults of the analysis show that Andre Suryaman\'s work can contribute or impact onthe commercial area. The strong aesthetic response and emotional impact ofexpression from each of Andre Suryaman\'s products gives a memorable impression ofdeep memories to the customer of The Bean Garden Coffe café n restaurant.