Modifikasi mesin pengupas kulit ari kedelai kapasitas 20 kg/jam
K Kedelai adalah sumber protein yang sangat baik. Berbagai jenis makanan menggunakan bahan baku kacang kedelai. Salah satunya yaitu dalam pembuatan tempe, makanan khas Indonesia yang dapat dibuat menjadi beberapa jenis makanan dan minuman, misalnya susu kedelai, lauk pauk, dan keripik. Adapun beberapa kesulitan dari pengusaha home industry tahu dan tempe tersebut yaitu salah satu nya adalah proses pengupasan kulit ari kedelai nya masih manual yaitu dengan menggunakan tenaga manusia dengan cara dinjak-injak. Tentunya hal ini sangat mempengaruhi tingkat kehigienitas kedelai dan produktifitas kerja. Dengan modifikasi alat mesin pengupas kulit ari kedelai yang sudah ada dan part yang akan dimodifikasi yaitu pada bagian roller yang berfungsi untuk pemecah dan pemisah. Lalu roller dimodifikasi dengan cara menambahkan plat parutan kelapa yang dibalurkan atau dililit di bagian roller, lalu setelah melakukan beberapa pengujian dan didapatkan settingan celah roller dengan dinding plat penyetel yang pas yaitu 15mm. Mesin pengupas kulit ari kedelai ini di desain menggunakan software Catia dengan dimensi 72 x 40 x 77 cm. Mesin penggerak yang dirancang menggunakan motor listrik 1 phase dengan daya sebesar 0.5 HP. Sehingga mampu memproduksi kacang kedelai sebanyak 20kg/jam.
S Soybeans are an excellent source of protein. Various types of food use soybeans as raw materials. One of them is in making tempeh, a typical Indonesian food that can be made into several types of food and drinks, such as soy milk, side dishes, and chips. As for some of the difficulties from the tofu and tempeh home industry entrepreneurs, one of them is that the process of peeling the soybean husk is still manual, namely by using human power by trampling on it. Of course this greatly affects the level of soybean hygiene and work productivity. With the modification of the existing soybean husk peeler machine and the part to be modified, namely the roller which functions as a breaker and separator. Then the roller is modified by adding a plate of grated coconut that is smeared or wrapped around the roller, then after doing some testing and getting the right setting, which is not less than 15mm the distance between the roller and the adjusting plate and the soybeans before being tested, it is certain that they must be boiled first until cooked. This soybean epidermis peeler machine was designed using Catia software with dimensions that are still estimated to be 72 x 40 x 77 cm. The driving machine is designed to use a single phase electric motor with a power of 0.5 HP. So that it can produce soybeans as much as 20 kg/hour.