Perbedaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol rimpang temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) dan asam askorbat : dengan Metode DPPH, ABTS, dan NO
L Latar belakang: Antioksidan sangat penting untuk mencegah penyakit degeneratif. Bahan alam yang digunakan sebagai antioksidan alami adalah C. xanthorrhiza Roxb. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol rimpang C. xanthorrhiza Roxb. dan asam askorbat dengan metode DPPH, ABTS, dan NO. Metode: Penelitian eksperimental laboratorik. C. xanthorrhiza Roxb. diekstraksi dengan metode maserasi. Pada metode DPPH sampel C. xanthorrhiza Roxb. dan asam askorbat diinkubasi, absorbansi diukur pada panjang gelombang 517 nm. Pada metode ABTS sampel C. xanthorrhiza Roxb. dan asam askorbat diinkubasi, absorbansi diukur pada panjang gelombang 745 nm. Pada metode NO sampel C. xanthorrhiza Roxb. dan asam askorbat dilakukan inkubasi, absorbansi diukur pada panjang gelombang 516 nm. Hasil: Pada metode DPPH sampel C. xanthorrhiza Roxb. memperoleh nilai IC50 sebesar 194,74 μg/mL dan asam askorbat memperoleh nilai IC50 sebesar 0,29 μg/mL, pada metode ABTS sampel C. xanthorrhiza Roxb. memperoleh nilai IC50 sebesar 80,04 μg/mL dan asam askorbat memperoleh nilai IC50 sebesar 2,49 μg/mL, pada metode NO sampel C. xanthorrhiza Roxb. memperoleh nilai IC50 sebesar 164,11 μg/mL dan pada asam askorbat memperoleh nilai IC50 sebesar 0,54 μg/mL. Kesimpulan: Ekstrak etanol rimpang C. xanthorrhiza Roxb. pada metode DPPH dan NO memiliki aktivitas antioksidan lemah dan pada metode ABTS memiliki aktivitas antioksidan kuat. Asam askorbat dengan metode DPPH, ABTS, dan NO memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.
B Background: Antioxidants are important to prevent degenerative diseases. Natural ingredient is used as antioxidants is C. xanthorrhiza Roxb. The methods were DPPH, ABTS, and NO, the results were measured using IC50 parameter, then compared with ascorbic acid. Purpose: To compare antioxidant activity between ethanol extract C. xanthorrhiza Roxb. and ascorbic acid with DPPH, ABTS, and NO methods. Methods: Experimental laboratory research. C. xanthorrhiza Roxb. was extracted by maceration method. In DPPH method, samples of C. xanthorrhiza Roxb. and ascorbic acid were incubated, absorbance was measured at a wavelength 517 nm. In ABTS method, samples of C. xanthorrhiza Roxb. and ascorbic acid were incubated, absorbance was measured at a wavelength 745 nm. In NO method the samples of C. xanthorrhiza Roxb. and ascorbic acid were incubated, absorbance was measured at a wavelength 516 nm. Results: In DPPH method, IC50 value of ethanol extract of C. xanthorrhiza Roxb. was 194.74 g/mL and 0.29 g/mL for ascorbic acid, in ABTS IC50 value of ethanol extract of C. xanthorrhiza Roxb. was 80.04 g/mL and 2.49 g/mL for ascorbic acid, in NO method, IC50 value of ethanol extract of C. xanthorrhiza Roxb. was 164.11 g/mL and 0.54 g/mL for ascorbic acid. Conclusion: In DPPH and NO methods, ethanol extract of C. xanthorrhiza have weak antioxidant activity and in ABTS method has strong antioxidant activity. In DPPH, ABTS, and NO methods, ascorbic acid have very strong antioxidant activity.