DETAIL KOLEKSI

Hubungan pengetahuan dan tingkat ekonomi keluarga terhadap perilaku konsumsi sayur-buah pada remaja

0.8


Oleh : Cynthia Ayuningtyas

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.263 Ayu h

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2014

Pembimbing 1 : Karliana Kartasa

Subyek : Health - Economic condition;Teenager - Nutrition

Kata Kunci : vegetables, fruits, adolescents, consumption, nutritional

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2014_TA_KD_03010069_Halaman-Judul.pdf
2. 2014_TA_KD_03010069_Bab-1-Pendahuluan.pdf
3. 2014_TA_KD_03010069_Bab-2-Tinjauan-Literatur.pdf
4. 2014_TA_KD_03010069_Bab-3-Kerangka-Konsep.pdf
5. 2014_TA_KD_03010069_Bab-4-Metode.pdf
6. 2014_TA_KD_03010069_Bab-5-Hasil.pdf
7. 2014_TA_KD_03010069_Bab-6-Pembahasan.pdf
8. 2014_TA_KD_03010069_Bab-7-Kesimpulan.pdf
9. 2014_TA_KD_03010069_Daftar-Pustaka.pdf 3
10. 2014_TA_KD_03010069_Lampiran.pdf

K Konsumsi sayur dan buah dalam kehidupan sehari-hari sangat penting karena manfaat yang didapat sangatlah banyak. Prevalensi nasional mengenai kurangnya konsumsi sayur dan buah pada remaja sebesar 93,6%. Berdasarkan fakta serta uraian di atas menunjukkan bahwa mayoritas penduduk terutama remaja memiliki perilaku kurangnya konsumsi sayur dan buah dan berbagai faktor yang dapat mempengaruhinya serta melihat berbagai dampak yang akan ditimbulkan akibat kurangnya konsumsi buah dan sayur. Penelitian menggunakan studi observasional-analitik dengan desain potong lintang yang mengikutsertakan 80 murid kelas XI SMA 23, Tomang, Jakarta Barat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang meliputi usia, jenis kelamin,pendidikan, pengetahuan gizi, ekonomi keluarga. Perilaku konsumsi sayur dan buah diukur dengan menggunakan kuisioner FFQ (Food Frequency Questionnaire) semi kuantitatif. Analisis data dengan menggunakan uji Chi-Square dan tingkat kemaknaan yang digunakan besarnya 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan nilai signifikan yaitu p>0,05 yang berarti bahwa usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi dan tingkat ekonomi tidak berhubungan dengan perilaku konsumsi sayur-buah pada remaja. Namun, perilaku konsumsi sayur dan buah pada remaja cukup baik dimana 52,5 % responden telah mengkonsumsi sayur dan buah dengan cakupan yang baik serta sebanyak 77,5% responden memiliki tingkat pengetahuan tentang gizi yang baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara faktor-faktor usia,jenis kelamin, pengetahuan gizi dan tingkat ekonomi keluarga dengan konsumsi sayur dan buah pada remaja.

C Consumption of vegetables and fruits in daily living is very important because there are lot of benefits will come. National prevalence of the lack of fruit and vegetable consumption among adolescents are 93.6%. Based on the facts and the description above, shows that majority of the population, especially adolescents, have a bad behavioral for fruits and vegetables consumption and many factors that can influence it as well as see many impacts that would be caused by lack of fruits and vegetables consumption. A cross-sectional observational analytic study was conducted and a total of 80 students in class XI were included at 23 Senior High school, Tomang area, West Jakarta. Data collection was by questionnaire-based to covering age, gender,education, knowledge of nutrition, social economic status. Assessment of fruits and vegetables consumption behavior was performed using the Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ-SQ). Data analysis was performed using Chi-Square Test and level of significance was set at 0.05. Based on the research results, which demonstrate significant p value > 0.05, which means that the age, gender, nutritional knowledge and social economic levels are not associated with vegetables and fruits consumption behavior in adolescents. However,the results showed that behavioral consumptions of fruit and vegetable is good enough, where 52.5% of respondents had consumed vegetables and fruits with good intake and as much as 77.5% of respondents have a good level of nutritional knowledge. The research result shows that there are no correlation between the factors of age,gender, nutritional knowledge and social economic level with fruits and vegetables consumption behavior in adolescents.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?