DETAIL KOLEKSI

Pengaruh konsumsi jus umbi bit merah (beta vulgaris L) terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller


Oleh : Adib Faishol

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 ADI p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2018

Pembimbing 1 : drg. Selviana Wulansari, Sp.KG

Subyek : Composite resins

Kata Kunci : color change, nanofiller composite resin, beetroot

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2018_TA_KG_040001400004_Halaman-judul.pdf
2. 2018_TA_KG_040001400004_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf
6. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-4-Metode-penelitian.pdf
7. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2018_TA_KG_040001400004_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2018_TA_KG_040001400004_Daftar-pustaka.pdf
11. 2018_TA_KG_040001400004_Lampiran.pdf

B Berbagai jenis buaii dapat diolah menjadi jus buah, salah satunya adalah umbi bit merah. Umbi bit merah memiliki banyak man fa at bagi tubuh, akan tetapi umbi bit merah juga diketahu memiliki zat warna serta pH larutan yang asam sehingga dapat menyebabkan perubahan warna pada bahan restorasi resin komposit. Perubahan warna resin komposit merupiikan salah satu pemiasalahan yang sering terjadi di dunia kedokteran gigi. Tujuan: (Jntuk mengetahui pengaruh konsumsi jus mnbi bit merah terhadap perubahan wama resin komposit nanofiller. Metude: Objek penelitian ini berupa resin komposit nanofiller dengan diameter 15mm dan tebal 2mm yang kemudian di rendam 25 rnenit setiap harinj'a di dalam jus umbi bit merah selama 14 hari. Pengukuran warna dilakukan sebelum dan sesudah perendaman dengan bantuan alat VITA Easyshadc V. Hasil: Terdapal perbedaan yang signifikan pada nilai AE (0,008) AL (0,001) AC (0,082), dan AH (0,001) antara sebelum dan setelah perendaman di dalam larutan jus umbi bit merah. Kesimpulan: Konsumsi jus umbi bit merah dapat menyebabkan perubahan warna resin komposit nanofiller.

B Beetroot have many benefits for human body, but beetroot is also known to have an acidic pH and pigment that can cause color changes in composite resin restorative materials. The color change of composite resin is one of the most common problems in dentistry Objective: To determine the effect of beetroot juice consumption on the color change of nanofiller composite resin. Method: Tire ob ject of this study was a nanofiller composite resin with a diameter of 15mm and thickness of 2mm, then soaked 25 minutes each day in beetroot juice for 14 days. Color measurement were performed before and after immersion by using VITA Easyshade V. Result: There is a significant differences in the values of AE (0,008) AL (0.001) AC (0,082), dan AH (0,001) between before and after immersion in beetroot juice Conclusion: Beetroot juice consumption can cause color change in nanofiller composite

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?