DETAIL KOLEKSI

Perubahan warna restorasi resin komposit nanofiller setelah perendaman dengan jus umbi bit merah (beta vulgaris L.)


Oleh : Agnes Santosa

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 AGN p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2022

Pembimbing 1 : Wiena Widyastuti

Subyek : Composite resins;Herbs - Therapeutic use

Kata Kunci : discoloration, restoration, composite resin, nanofiller, vita easyshade v, red beetroot.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2022_TA_KG_040001800003_Halaman-Judul.pdf
2. 2022_TA_KG_040001800003_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-3_Kerangka-teori,-kerangka-konsep,-dan-hipotesis.pdf
6. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-4_Metode-Penelitian.pdf
7. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-5_Hasil-Penelitian.pdf
8. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2022_TA_KG_040001800003_Bab-7_Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2022_TA_KG_040001800003_Daftar-Pustaka.pdf
11. 2022_TA_KG_040001800003_Lampiran.pdf

L Latar belakang: Diperlukan pemilihan teknik dan bahan yang tepat untuk menciptakan restorasi estetika. Resin komposit nanofiller merupakan pilihan dalam restorasi estetika, karena memiliki kualitas estetik, sifat mekanik, dan ketahanan pemakaian yang tinggi. Adanya perubahan warna pada restorasi resin komposit merupakan hal yang tidak diinginkan, karena mengganggu nilai estetika dan penampilan. Perubahan warna pada restorasi yang disebabkan oleh faktor ekstrinsik dipengaruhi oleh pigmen warna dan pH asam yang terkandung dalam makanan dan minuman yang dikonsumsi, contohnya adalah umbi bit merah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi dari umbi bit merah terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller, dengan dilakukan perendaman dalam jus umbi bit merah. Metode: Objek penelitian adalah resin komposit nanofiller berbentuk silinder dengan diameter 10 mm dan ketebalan 2 mm. Penelitian dilakukan dengan merendam resin komposit nanofiller pada jus umbi bit merah dan akuades. Penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok uji yang diletakkan pada inkubator dengan suhu 37oC selama 24 jam. Pada kelompok perlakuan, perendaman dilakukan pada jus umbi bit merah selama 4 jam selama 7 hari, dilanjutkan dengan perendaman pada cairan akuades. Pada kelompok kontrol perendaman dilakukan pada cairan akuades selama 24 jam. Dilakukan penggantian cairan setiap harinya. Parameter warna subjek penelitian diukur menggunakan Vita Easyshade V, sebelum dan sesudah perlakuan selama 7 hari. Data hasil pengukuran setelah dilakukan uji normalitas, dilakukan uji Mann-Whitney dan uji T (Independent). Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perubahan warna yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh perendaman dengan jus umbi bit merah, terhadap perubahan warna pada resin komposit nanofiller.

B Background: To achieve an aesthetic restoration, it is necessary to choose the right technique and material. Nanofiller composite resin is an option in aesthetic restoration, because it has high aesthetic qualities, mechanical properties, and wear resistance. The presence of discoloration in composite resin restorations is undesirable, because it interferes with the aesthetic value and appearance. Changes in the color of the restoration caused by extrinsic factors are influenced by color pigments and acidic pH contained in the food and beverages consumed, for example, red beetroot. Objective: This study aims to determine the effect of consumption of red beetroot on the color change of nanofiller composite resin, by immersing it in red beetroot juice. Methods: The object of this research is a cylindrical nanofiller composite resin with a diameter of 10 mm and a thickness of 2 mm. The research was conducted by immersing the nanofiller composite resin in red beetroot juice and aquadest. The study was divided into 2 groups, the control group and the test group which were placed in an incubator with a temperature of 37oC for 24 hours. In the treatment group, samples were immersed in red beetroot juice for 4 hours for 7 days, followed by immersion in distilled water. In the control group, samples were immersed in distilled water for 24 hours. The color parameters of the research subjects were measured using Vita Easyshade V, before and after treatment for 7 days. After normality test, the acquired data was statistically tested using Mann-Whitney test and T test (Independent). Results: The results of this study showed a significant color change (p<0.05). Conclusion: There is an effect of soaking with red beetroot juice on the color change of the nanofiller composite resin.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?