DETAIL KOLEKSI

Rancangan pembuatan sistem terotomasi pada proses filling untuk produksi kecap di PT. KJU Amirah

5.0


Oleh : Amirah Fathimah

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2018

Pembimbing 1 : Amal Winotohadi

Subyek : Management;Industry - Automation

Kata Kunci : automation, filling machine, programable logic control, need metric-matrix.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2018_TA_STI_063001400014_Halaman-Judul.pdf 16
2. 2018_TA_STI_063001400014_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2018_TA_STI_063001400014_Bab-1_Pendahuluan.pdf 11
4. 2018_TA_STI_063001400014_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2018_TA_STI_063001400014_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2018_TA_STI_063001400014_Bab-4_Pengumpulan-Data.pdf
7. 2018_TA_STI_063001400014_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
8. 2018_TA_STI_063001400014_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2018_TA_STI_063001400014_Lampiran.pdf

P PT. Korma Jaya Utama adalah produsen kecap yang merupakan satu dari 83 perusahaan kecap yang ada di Indonesia saat ini. Produk utama perusahaan ini adalah kecap manis sate. Selain itu, perusahaan juga menerapkan sistem make-to-stock. Karena adanya ketidakmampuan perusahaan untuk menyelesaikan target produksi dengan waktu yang sudah ditentukan dan masih banyak proses produksi yang seharusnya bisa digunakan dengan menggunakan teknik terotomasi tetapi masih dilakukan secara manual/tradisional. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan sistem yang sudah ada pada proses filling kecap dengan cara menggantikan tugas manusia di proses penuangan dengan cara sistem terotomasi yaitu dengan menggunakan alat bantu usulan berupa Filling Machine.Tahapan awal yaitu melakukan identifikasi kebutuhan dengan mengumpulkan pernyataan kebutuhan, lalu interpretasi kebutuhan sistem dan menyusun kebutuhan pemakai menjadi hirarki. Setelah semua data terpenuhi kemudian menyusun Need Metric-Matrix yang kemudian melakukan screening concept dan scoring concept. Terakhir adalah menyusun konsep usulan dan membuat perancangan sistem usulan. Setelah melakukan tahapan perancangan, konsep yang terpilih ialah penggunaan aktuator berupa mesin penuang atau filling machine yang bergerak dengan bantuan motor listrik dan pneumatic, lalu alat bantu kontrol atau controller berupa Programmable Logic Control (PLC) dan penggunaan sensor benda serta sensor warna untuk melakukan proses aktivasi pergerakan dan pemberhentian mesin.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dibutuhkan waktu sebesar 128,93 detik pada sistem awal untuk penuangan kecap (filling) untuk setiap kemasan kecap 625 ml, sedangkan setelah dilakukan perbaikan sistem maka hanya membutuhkan waktu sebesar 50,80 detik untuk proses penuangan kecap, terlihat adanya kenaikan efisiensi waktu sebesar 69,17% dari sistem sebelumnya. Untuk alur proses penuangan kecap menjadi lebih konstan, terukur, mudah dan tidak memerlukan keahlian tinggi pada operator karena operator cukup menghidupkan dan mematikan mesin saja.

P PT. Korma Jaya Utama is a producer of soy sauce which is one of 83 soy sauce companies in Indonesia today. The company's main product is satay sweet soy sauce. In addition, the company also introduced a system of make-to-stock. The inability of companies to complete production targets at a specified time because of the lack of efficient use of company time, causing delay in customer orders and there are still many production activities that should be used automated but still done manually. Therefore, it is necessary to repair an existing system in the process of soy sauce filling process by replacing human tasks from filling proces by using an automated system that is using a proposed tool in the form of a Filling Machine.The beginning stage is to identify the need to collect the statement of need, and interpretation system needs and develop the needs of users into a hierarchy. Once all the data are fulfilled then develop the need metric-matrix and did the screening concept and concept scoring. Lastly is compiling the draft proposal and makes the design of the proposed system. After doing the design stage, the chosen concept is the use of actuators in the form of soy sauce filling machine that moves with the help of an electric motor, control tools such as Programmable Logic Control (PLC) and the use of two different sensors to perform the activation process and stops the movement of the machine. The results of research conducted show that it takes at 128,93 seconds on the initial system for soy sauce pouring (filling) for 625 ml packaging, while after the repaired system it only takes at 50,80 seconds for the filling process, it shows an increase in efficiency time for 69,17% from the previous system. For the flow of soy sauce filling process becomes more constant, measurable, easy and doesn’t require great skill on the operator because the operator simply turn on and turn off the engine.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?