Aktivitas antibakteri ekstrak daun alpukat (persea americana) terhadap enterococcus faecalis : in vitro
L Latar Belakang: Perawatan saluran akar merupakan perawatan yang disebabkan oleh infeksi primer dan sekunder. Salah satu penyebab kegagalan perawatan saluran akar yaitu adanya kelangsungan hidup dari mikroorganisme dalam saluran akar. Enterococcus faecalis (ATCC 29212) merupakan salah satu bakteri penyebab kegagalan saluran akar. Bakteri ini sering ditemukan terisolasi dalam saluran akar gigi. Daun alpukat (Persea americana) diperkaya memiliki kandungan flavonoid, tannin, steroid, dan kuinon yang berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Daun P. americana ini memiliki potensi besar sebagai bahan obat-obatan, salah satunya sebagai antibakteri pada rongga mulut. Tujuan: Mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun P. americana terhadap E. faecalis. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris secara in vitro yang terdiri dari tujuh perlakuan, yaitu ekstrak daun P. americana konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 100%, sodium hipoklorit 5,25% sebagai kontrol positif, dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram dengan melihat adanya zona hambat yang terbentuk disekitar kertas cakram setelah masa inkubasi, yaitu 24 jam. Hasil: Ekstrak daun P. americana dapat menghambat pertumbuhan E. faecalis pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25% secara berturut-turut adalah 10,79mm, 9,59 mm, dan 9,04 mm. Sedangkan pada konsentrasi 50% dan 100% tidak menunjukkan adanya zona hambat pertumbuhan E. faecalis. Terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) pada bahan ekstrak daun P. americana terhadap E. faecalis berdasarkan uji statistik one-way ANOVA. Berdasarkan uji Post Hoc menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna (p>0,05). Kesimpulan: Ekstrak daun P. americana memiliki efek antibakteri terhadap E. faecalis pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, dan 25%.
B Background: Root canal treatment are due to primary and secondary infections. Presence of microorganisms in the root canal are one of the causes of root canal treatment fails. Enterococcus faecalis (ATCC 29212) is one of the bacteria that causes root canal failure. This bacterium is often found isolated in the root canal of a tooth. Avocado leaves (Persea americana) contains of flavonoid, tannin, steroid, and quinone that have the potential to inhibit bacterial growth. P. americana leaves have a potential as a medicinal ingredient, one of which is as an antibacterial in the oral cavity. Objective: To determine the antibacterial activity of P. americana leaf extract against E. faecalis. Method: This research was an in vitro experimental laboratory consisting of seven treatments of P. americana leaf extract with 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 100% concentration, sodium hypochlorite 5.25%, and DMSO 10%. Each treatment ware repeated three times. Antibacterial tests were carried out using the disk diffusion method by looking at the inhibition zone formed around the disc paper after the incubation period of 24 hours. Results: P. americana leaf extract inhibited the growth of E. faecalis at a concentration of 6.25%, 12.5%, 25% respectively 10.79 mm, 9.59 mm, and 9.04 mm. While at a concentration of 50% and 100%, there ware no inhibition zone of E. faecalis formed. There was a significant difference (p<0.05) in P. americana leaf extract against E. faecalis based on one-way ANOVA statistical test, where Post Hoc test showed no significant difference (p>0.05). Conclusion: P. americana leaf extract has an antibacterial effect against E. faecalis at concentrations of 6.25%, 12.5%, and 25%.