Perbandingan aktivitas antimikrobial antara madu dan propolis terhadap streptococcus mutans secara in vitro (laporan penelitian)
Nomor Panggil : 615.1 TAN p
Penerbit : FKG - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2013
Pembimbing 1 : Dr. drg. Didi Nugroho S, M.Sc.
Pembimbing 2 : -
Subyek : Farmacology - Honey;Oral - Bacteria
Kata Kunci : propolis, honey, antimicrobial activity, streptococcus mutans, inhibition test grows
Status Posting : Published
Status : Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2013_TA_KG_004009185_Halaman-Judul.pdf | ||
2. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-1.pdf | 4 | |
3. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-2.pdf |
|
|
4. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-3.pdf |
|
|
5. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-4.pdf |
|
|
6. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-5.pdf |
|
|
7. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-6.pdf |
|
|
8. | 2013_TA_KG_004009185_Bab-7.pdf |
|
|
9. | 2013_TA_KG_004009185_Daftar-Pustaka.pdf | 6 | |
10. | 2013_TA_KG_004009185_Lampiran.pdf |
|
M Madu dan propolis merupakan produk lebah yg telah digunakan sebagai penyembuhan luka dan berbagai penyakit oleh masyarakat luas. Tujuan penelitian ini : metode yg digunakan adalah tes pengenceran dan tes difusi sumur agar. Tes pengenceran dilakukan secara duplo menggunakan berbagai konsentrasi madu dan propolis. tes difusi sumur agar dilakukan secara triplo sebanyak dua kali. penelitian ini menggunakan akuabides steril sebagai kontrol negatif, diinokulasi selama 1X24 jam pada suhu 20%,sedangkan propolis adalah 80%. Jadi, dapat disimpilkan bahwa madu memiliki aktivitas antimikrobial yg lebih kuat dibandingkan propolis terhadap bakteri streptococcus mutans secara in vitro.