Gambaran kesehatan gigi dan mulut masyarakat dengan pola makan vegetarian (Studi Pustaka)
P Pola makan vegetarian merupakan pola makan yang hanya mengkonsumsi produk-produk nabati atau dari tumbuhan dan tidak memakan makanan yang berunsur hewani. Salah satu konsep alternatif tentang healthy food adalah pola hidup vegetarian. Vegetarian adalah salah satu bentuk tekad kembali ke alam. Vegetarian menggunakan pola makan Empat Sehat atau Kuartet Nabati yaitu konsep makan terbaik bagi manusia untuk mencapai dan mempertahankan kesehatan secara optimal, sebagai panduan penyusunan menu. Makanan nabati ternyata berdampak sangat baik bagi kesehatan umum dan bisa menghindarkan atau mengurangi resiko berbagai penyakit degeneratif. Pola makan vegetarian yang kaya akan makanan berserat juga dapat mempengaruhi kebersihan gigi dan mulut. Kebiasaan makan makanan berserat mencegah pembentukan plak, dan berperan sebagai pengendali plak secara alamiah. Plak merupakan faktor risiko terjadinya karies. Karies merupakan suatu penyakit pada jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sementum yang disebabkan aktivitas jasad renik yang ada dalam suatu karbohidrat yang diragikan.
V Vegetarian diet is a type of diet that does not consume meat nor animals protein besides vegetables. Vegetarian lifestyle is considered as one of many ‘healthy food’ concept and as a determination to go back to nature. Vegetarians use The New Four Food Group or Vegetable Quartet is the concept of the best food for humans to achieve and maintain optimal health, arrangement as a guide menu. Vegetarian diet aims as a guidance to reach and maintain a healthy lifestyle. Vegetarian diet helps in maintaining health and lowering the risk in degenerative diseases. High fiber diet in vegetarian lifestyle also affects both oral and dental hygiene. It prevents dental plaque formation and act as a natural plaque control. Dental plaque plays as one factor that cause caries. Caries is a disease that affects hard tissues of the teeth such as enamel, dentin, and cementum. It is a result of acid production by bacterial fermentation from accumulated food debris on the tooth surface.