Efektivitas antibakteri ekstrak kulit buah pisang tanduk (musa paradisiaca L.) terhadap treponema denticola dan fusobacterium nucleatum : In Vitro
L Latar belakang: Penyakit periodontal merupakan kondisi inflamasi kronis padajaringan penyangga gigi yang berawal dari gingivitis dan dapat berlanjut menjadiperiodontitis jika tidak dirawat. Treponema denticola dan Fusobacteriumnucleatum merupakan bakteri penyebab periodontitis. Kontrol plak merupakanperawatan penyakit periodontal yang utama untuk menghilangkan bakteri. Kontrolplak dilakukan menggunakan alat mekanis seperti sikat gigi dan pembersihinterdental serta dibantu dengan cara kimiawi menggunakan obat kumurantibakteri. Kulit buah pisang tanduk (Musa paradisiaca L.) mengandung zat aktifflavonoid, alkaloid, saponin, dan triterpenoid yang dapat menghambatpertumbuhan bakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak kulitbuah pisang tanduk terhadap T. denticola dan F. nucleatum. Metode: Penelitianeksperimental laboratoris dengan metode dilusi menggunakan biakan T. denticolaATCC 35405 dan F. nucleatum ATCC 25586. Bahan uji penelitian ini adalahekstrak etanol kulit buah pisang tanduk. Uji antibakteri dilakukan denganmenghitung total koloni pada media agar dan dengan menggunakan rumus rata-ratajumlah koloni bakteri. Hasil: Pada pengujian ekstrak kulit buah pisang tandukterhadap T. denticola didapat konsentrasi hambat minimal (MIC) pada konsentrasi0.40 g/mL dan konsentrasi bunuh minimal (MBC) pada konsentrasi 0.50 g/mL.Pada pengujian ekstrak kulit buah pisang tanduk terhadap F. nucleatum didapatKonsentrasi hambat minimal pada konsentrasi 0.50 g/mL dan konsentrasi bunuhminimal pada konsentrasi 0.70 g/mL. Kesimpulan: Ekstrak kulit buah pisangtanduk efektif sebagai antibakteri terhadap T. denticola dan F. nucleatum.
I Introduction: Periodontal disease is a chronic inflammation of the teeth supportingstructures that begins with gingivitis and can progress into periodontitis if leftuntreated. Treponema denticola and Fusobacterium nucleatum can causeperiodontitis. Plaque control is the main treatment for periodontal disease to removebacterias. Plaque control can be done mechanically with a tooth brush andinterdental aids. Chemical plaque control using antibacterial mouthwash is used asan adjunt treatment to mechanical plaque control. Tanduk banana (Musaparadisiaca L.) peel extract contains flavonoid, alkaloid, saponin, and triterpenoidthat can inhibit bacterial growth. Objective: To examine the antibacterial effects oftanduk banana peel extract against T. denticola and F. nucleatum. Methods:Laboratory experimental study with dilution method using T. denticola ATCC35405 and F. nucleatum ATCC 25586. The materials used was ethanolic extract oftanduk banana fruit peel. The antibacterial test was carried out by counting the totalcolonies on the agar media and using the mean total colonies formula. Results: Inthe testing of tanduk banana peel extract against T. denticola, the minimuminhibitory concentration (MIC) is 0.40 g/mL whereas the minimum bactericicalconcentration (MBC) is 0.50 g/mL. In the testing of tanduk banana peel extractagainst F. nucleatum, the minimum inhibitory concentration is 0.50 g/mL whereasthe minimum bactericical concentration is 0.70 g/mL. Conclusion: Tanduk bananapeel extract is an effective antibacterial agent against T. denticola and F. nucleatum.