DETAIL KOLEKSI

Analisis penerapan product costing dalam perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual (studi pada pabrik kerupuk irma)


Oleh : Dwika Permana Adhi

Info Katalog

Nomor Panggil : 023001705021

Penerbit : FEB - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2021

Pembimbing 1 : Murtanto

Subyek : Cost accounting;Product management - Marketing

Kata Kunci : cost of goods sold, full costing, variable costing

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2021_TA_SAK_023001705021_Halaman-Judul.pdf
2. 2021_TA_SAK_023001705021_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2021_TA_SAK_023001705021_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2021_TA_SAK_023001705021_Bab-2-Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2021_TA_SAK_023001705021_Bab-3-Metode-Penelitian.pdf
6. 2021_TA_SAK_023001705021_Bab-4-Analisis-dan-Pembahasan.docx.pdf
7. 2021_TA_SAK_023001705021_Bab-5-Kesimpulan.pdf
8. 2021_TA_SAK_023001705021_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2021_TA_SAK_023001705021_Lampiran.pdf

P Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan menggunakan metode variable costing. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing. Dari perhitungan tersebut maka akan dibandingkan antara kedua metode tersebut. Penelitian ini dilakukan di kerupuk Irma yang merupakan pabrik pembuatan kerupuk. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penggunaan metode full costing memperoleh jumlah yang berbeda dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing. Dengan mengunakan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi kerupuk sebesar Rp 313. Apabila menggunakan metode variable costing menghasikan harga pokok produksi sebesar Rp 262. Sehingga didapatkan selisih sebesar Rp 51 karena metode variable costing hanya memperhitungkan biaya variabel saja

T This objective of research is to analyze the comparison of the cost of goods sold using the full costing and the variable costing method. The analysis used in this research is quantitative descriptive analysis to describe the calculation of the cost of goods sold using the full costing and variable costing methods. From these calculations, it will be compared between the two methods. This research was conducted in Kerupuk Irma, which is a kerupuk manufacturing factory. The results of this study indicate that the use of the full costing method obtains a different amount from the calculation of the cost of goods sold using the variable costing method. By using the full costing method, the cost of production of kerupuk is Rp. 313. When using the variable costing method, the cost of goods is Rp. 262, so that a difference of Rp. 51 is obtained because the variable costing method only takes into account variable costs

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?