Perbedaan perubahan warna gigi pada perendaman teh hijau dan campuran teh hijau-susu (Laporan Penelitian)
L Latar Belakang: Teh susu merupakan jenis minuman yang terbuat dari teh seperti teh hijau dan susu yang sedang digemari masyarakat. Teh hijau merupakan minuman yang terbuat dari tumbuhan Camellia sinensis yang dikenal dengan berbagai manfaatnya dalam kesehatan. Namun diluar berbagai manfaat kesehatannya, kandungan tannin dalam teh dapat menyebabkan perubahan warna pada gigi. Diketahui kandungan kasein dalam susu dapat berikatan dengan tannin sehingga dapat mengurangi terjadinya perubahan warna gigi yang disebabkan oleh teh. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan perubahan warna gigi pada perendaman teh hijau dan campuran teh hijau – susu. Metode: 15 sampel gigi premolar rahang atas dibagi menjadi 3 kelompok rendaman yaitu : 5 sampel dalam larutan teh hijau, 5 sampel dalam larutan teh hijau – susu, dan 5 sampel dalam larutan aquades. Semua sampel direndam selama 5 hari dengan suhu 37o C dalam inkubator. Perubahan warna diukur dengan VITA Easyshade V dan VITA System 3D – Master. Hasil: Hasil pengamatan perubahan warna dengan menggunakan spektrofotometer VITA Easyshade V menunjukkan nilai antar kelompok rendaman ∆E, ∆C, ∆H p>0,05 atau tidak terdapat perbedaan yang signifikan, dan nilai ∆L antar kelompok rendaman p<0,05 atau terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil pengamatan dengan shade guide VITA System 3D – Master didapatkan nilai antar kelompok rendaman ∆a dan ∆b p>0,05 atau tidak ada perbedaan yang signifikan. Nilai ∆L antar kelompok rendaman pada pengukuran dengan VITA System 3D – Master adalah p<0,05 atau terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan: Susu dapat mengurangi terjadinya perubahan warna pada gigi yang disebabkan oleh teh hijau.
B Background: Milk tea wich becomes popular nowadays were made from mixing milk and tea, including green tea. Green tea is a type of tea that is made frome camelia sinensis which has been known for its health benefits. Despite its benefits, tannin in tea may caused teeth discoloration. Previous research shown how casein in milk binds tannin and prevent discoloration. Objective: To differ teeth discoloration caused by green tea and mixture of green tea – milk. Methods: Total 15 samples of maxillary premolar teeth grouped into 3 immersion groups : 5 sampels were immersed in green tea solution, 5 sampels were immersed in green tea-milk solution, and 5 sampels were immersed in distilled water solution for 5 days at 37 ° C in the incubator. Color changes were observed using VITA Easyshade V spectrophotometer and VITA System 3D - Master shade guide. Results: Observation of teeth discoloration using the VITA Easyshade V spectrophotometer showed ∆E, ∆C, ∆H values between groups have no significant difference or p>0,05, while ∆L between groups showed a significant difference or p<0,05. While observations with VITA System 3D – Master shade guide showed no significant difference in between groups or p>0,05 in ∆a and ∆b values. Whereas ∆L that was observed with 3D-Master VITA System shade guide showed a significant difference between groups or p<0,05. Conclusion: Milk can reduce discoloration of teeth caused by green tea.