Pengaruh mengunyah permen karet xylitol terhadap terjadinya karies gigi (studi pustaka)
P Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak dijumpai hingga saat ini adalah karies gigi. Karies gigi diawali dengan pembentukan plak yang mengandung Streptococcus mutans. S. mutans merupakan organisme pemicu terjadinya karies gigi, yang berkemampuan membentuk plosakarida ekstraseluler bentuk glukan dari sukrosa. Glukan ini menyebabkan bertambahnya perlekatan plak pada permukaan gigi yang licin. Selain itu, S. mutans yang ada dalam plak gigi mampu memproduksi asam dari hasil metabolisme sisa-sisa makanan yang mengandung karbohidrat terutama sukrosa, sehingga dapat menyebabkan demineralisasi email gigi. Salah satu cara untuk mengurangi terjadinya karies gigi yaitu dengan mengunyah permen karet bebas gula (sukrosa) misalnya xylitol. Xylitol merupakan gula alkohol yang banyak digunakan dalam permen karet. Dengan mengunyah permen karet xylitol dapat menstimulasi saliva sehingga sekresi saliva meningkat 10-12 kali. Peningkatan saliva akan menyebabkan proses remineralisasi dan xylitol juga memiliki efek bakteriostatik yaitu dengan pengambilan xylitol oleh S. mutans melalui sistem transpor fruktosa fosfotransferase yang menembus dinding sel bakteri serta mengubah xylitol menjadi xylitol-5-fosfat.