Rancang model penilaian kinerja karyawan pada Departemen Warehouse dengan Metode 360 Derajat di PT X, Tangerang
P Perusahaan harus meningkatkan seluruh faktor produksi yang ada agar mampu bertahan dan mengalami pertumbuhan. Salah satu faktor produksi adalah sumber daya manusia (SDM). Perusahaan perlu mengoptimalkan hasil kerja karyawan dengan mengadakan penilaian kinerja karyawan agar mendorong sumber daya manusia untuk dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan lebih baik .PT X yang berlokasi di Tangerang merupakan salah satu industri manufakturing yang bergerak dalam bidang pengolahan bahan makanan (snack food). Penilaian prestasi kerja ini dilakukan 1 arah saja, yaitu oleh atasan langsung dapat menimbulkan penilaian yang bersifat subyektif. Hal ini kurang menggambarkan kondisi yang sebenarnya.Penilaian kinerja karyawan dengan metode 360 Derajat. Penilaian 360 derajat adalah penilaian yang dilakukan oleh 4 orang penilai, antara lain atasan langsung, rekan sejawat, bawahan, dan diri sendiri. Data dikumpulkan berdasarkan wawancara dengan pihak – pihak yang terlibat dalam proses penilaian. Selanjutnya dilakukan klarifikasi variable yang akan digunakan dalam proses penilaian. Variable yang digunakan adalah integritas, orientasi terhadap kualitas, kolaborasi, orientasi terhadap pelanggan, komunikasi, pengetahuan, loyalitas. Variable tersebut digunakan untuk menilai level operator (stock keeper dan loader). Variable integritas, orientasi terhadap kualitas, kolaborasi, orientasi terhadap pelanggan, komunikasi, perencanaan dan pengorganisasian serta coaching digunakan untuk menilai level staff (section head). Metode yang dibuat akan dilakukan validasi oleh expert yang telah berpengalaman dalam pengembangan SDM.Hasil penilaian dengan metode 360 derajat akan diperoleh grade I, II, III, IV, dan V. Hasil kerja karyawan yang menginformasikan prestasi kerja karyawan tersebut. Dari hasil validasi oleh expert dapat disimpulkan bahawa metode ini dapat diaplikasikan di perusahaan.
T The company have to increase all of factors of production for survive and growth. One of them is human resources (HR). Companies need to optimize the work of employees by conducting performance appraisal in order to encourage them to be able to carry out their jobs and their responsibility better.PT X which located in Tangerang is one of manufacturing was engaged in food processing (snack food). Performance appraisal was by one direction that is by section head for operator assessment and by supervisor for section head. This assessment could be produce subjective assessment. So, the result is less describe the real condition.Performance appraisal is done by using 360 Degree Methode. This method is appraisal that performed by 4 four raters, they are superior, peer, underling and theirselve. Data were collected by interviews with parties involved. And then, clarified the variables which will be used in appraisal process. The variables like integrity, quality oriented, collaborated, customer oriented, communication, knowledges,and loyality are used for evaluate operators level (stock keeper and loader). Integrity, quality oriented, collaborated, customer oriented, communication, planning and organizing and coaching are used for evaluates staff level (section head). The method will be validated by expert who have experiences in human resources development.Performance appraisal with 360 Degree Model is using of four raters, they are superior, peer, and underling. This model result grade I, II, III, IV, and V which inform employees performance. By expert validation the conclusion is 360 Degree Model can be apllied at company.