DETAIL KOLEKSI

Uji organoleptik formulasi obat kumur yang mengandung air perasan jahe gajah (zingiber officinale var. officinale)


Oleh : Janice Marzel Rein

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 JAN u

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2025

Pembimbing 1 : Rosita Stefani

Pembimbing 2 : Eko Fibryanto

Subyek : Conservative dentistry

Kata Kunci : mouthwash, elephant ginger, organoleptic test, color, aroma, taste

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2025_SK_SIG_040002100131_Halaman-Judul.pdf 12
2. 2025_SK_SIG_040002100131_Surat-Pernyataan-Revisi-Terakhir.pdf 1
3. 2025_SK_SIG_040002100131_Surat-Hasil-Similaritas.pdf 1
4. 2025_SK_SIG_040002100131_Halaman-Pernyataan-Persetujuan-Publikasi-Tugas-Akhir-untuk-Kepentingan-Akademis.pdf 1
5. 2025_SK_SIG_040002100131_Lembar-Pengesahan.pdf 1
6. 2025_SK_SIG_040002100131_Pernyataan-Orisinalitas.pdf 1
7. 2025_SK_SIG_040002100131_Formulir-Persetujuan-Publikasi-Karya-Ilmiah.pdf 1
8. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-1.pdf 4
9. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-2.pdf 10
10. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-3.pdf 3
11. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-4.pdf 12
12. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-5.pdf 16
13. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-6.pdf 4
14. 2025_SK_SIG_040002100131_Bab-7.pdf 1
15. 2025_SK_SIG_040002100131_Daftar-Pustaka.pdf
16. 2025_SK_SIG_040002100131_Lampiran.pdf 8

L Latar belakang: Obat kumur dapat mencegah terjadinya akumulasi plak. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa formulasi obat kumur yang mengandung air perasan jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale) memiliki sifat antibakteri, pH dan viskositas yang baik. Ujian lanjutan yang perlu dilakukan terhadap formulasi obat kumur tersebut adalah uji organoleptik. Tujuan: Untuk menganalisis perbedaan formulasi obat kumur yang mengandung air perasan Zingiber officinale var. officinale konsentrasi 3,125% dan 6,25% terhadap uji organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa pada hari ke-0, 14, 28, 42, dan 56. Metode: Jenis penelitian ini merupakan observasional dengan rancangan cross-sectional study. Uji organoleptik menggunakan indra manusia sebagai alat pengukur untuk mengetahui daya tarik konsumen terhadap warna, aroma, dan rasa formulasi obat kumur. Uji organoleptik dilakukan setiap 2 minggu selama 56 hari, melibatkan 30 mahasiswa FKG Universitas Trisakti yang berusia 18 hingga 23 tahun. Hasil: Panelis lebih menyukai warna, aroma dan rasa pada formulasi obat kumur yang mengandung air perasan jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale) dengan konsentrasi 3,125%. Warna obat kumur konsentrasi 3,125% adalah jernih sedikit kuning, sedangkan obat kumur konsentrasi 6,25% berwarna kuning sedikit keruh. Obat kumur konsentrasi 3,125% dan 6,25%, keduanya memiliki aroma yang sedikit tajam dan rasa yang sedikit tajam. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai obat kumur dengan warna yang jernih sedikit kuning, aroma yang sedikit tajam, dan rasa yang sedikit pedas.Kata kunci: obat kumur, jahe gajah, uji organoleptik, warna, aroma, rasa

B Background: Mouthwash can prevent accumulation of plaque. Previous studies have shown that mouthwash formulations containing elephant ginger (Zingiber officinale var. officinale) juice have good antibacterial, pH and viscosity properties. For the mouthwash formulation to be used by the public, organoleptic test should be conducted. Objective: To analyze the differences in mouthwash formulations containing Zingiber officinale var. officinale juice at concentrations of 3,125% and 6,25% to organoleptic tests including color, aroma, and taste on days 0, 14, 28, 42, and 56. Methods: The design of this type of research was observational with a cross-sectional study. Organoleptic test use human senses as a measuring tool to determine consumer appeal to the color, aroma, and taste of the mouthwash formulation. Organoleptic tests were conducted every 2 weeks for 56 days, involving 30 dentistry students of Universitas Trisakti aged 18 to 23 years. Results: Panelists preferred the color, aroma, and taste of the mouthwash formulation containing elephant ginger (Zingiber officinale var. officinale) juice with a concentration of 3,125%. Mouthwash with a concentration of 3,125% have a clearer, slightly less yellow color, while mouthwash with a concentration of 6,25% have a slightly cloudy yellow color. Mouthwashes with concentrations of 3.125% and 6.25% have a slightly sharp aroma and a slightly spicy taste. Conclusion: This study shows that panelists preferred mouthwash with a clearer, slightly yellow color, a slightly sharp aroma, and a slightly spicy taste.Keywords: mouthwash, elephant ginger, organoleptic test, color, aroma, taste

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?