DETAIL KOLEKSI

Manfaat makanan sumber kalsium, fosfor dan fluor terhadap kesehatan gigi (studi pustaka)

2.0


Oleh : Annisa

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 ANN m

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2009

Pembimbing 1 : drg. Hj. Sarasati Sardjono, MM.

Subyek : Dentistry - Dental health;Dentistry - Nutrition

Kata Kunci : food, food source calcium, food source phosphorus, food source flour, and dental health

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2009_TA_KG_04005027_Halaman-Judul.pdf 11
2. 2009_TA_KG_04005027_Bab-1.pdf 4
3. 2009_TA_KG_04005027_Bab-2.pdf
4. 2009_TA_KG_04005027_Bab-3.pdf
5. 2009_TA_KG_04005027_Bab-4.pdf
6. 2009_TA_KG_04005027_Daftar-Pustaka.pdf 3

D Di indonesia penyakit gigi mulut merupakan salah satu dari sepuluh besar penyakit yang dikeluhkan masyarakat. Salah satu penyebab penyakit gigi mulut adalah makanan. Mineral merupakan zat makanan. Yang menjadi masalah adalah apa manfaat mineral khusus Ca, P, dan F terhadap kesehatan gigi. Manfaat mineral Ca terhadap kesehatan gigi adalah bersama-sama dengan mineral P dan Vitamin D berpengaruh terhadap perlekatan garam Ca yang merupakan komponen utama dari jaringan-jaringan keras gigi seperti email, dentin dan sementum. Sumber makanan mineral Ca adalah susu, susu kedelai, yogurt, keju, ikan, udang, tofu, kacang kedelai, bayam, brokoli, jeruk. Kekurangan Ca dapat menyebabkan terbentuknya bagian keras dari struktur gigi yang lebih rendah kadar garam-garam kalsiumnya. Gigi demikian akan berkualitas rendah terhadap serangan caries dentis. Mineral F merupakan unsur utama tulang dan gigi. Fosfor dapat ditemukan dalam sumber makanan seperti susu, keju, kuning telur, daging ikan, unggas, kacang-kacangan. Mineral fluor berperan dalam daya tahan gigi terhadap caries dentis. Pengaruh zat fluor akan semakin besar bila diberikan pada phase pembentukan gigi ketika masih ada di dalam jaringan ikat rahang. Jika diberikan pada phase ketika gigi telah bererupsi, pengaruhnya jauh lebih kecil dalam memberikan daya tahan gigi terhadap caries dentis tersebut. Sumber makanan yang mengandung F adalah air minum, teh, ikan. Kelebihan zat fluor dapat menimbulkan kelainan berbentuk daerahi-daerah erosi pada permukaan gigi tampak mencekung pada permukaan email dan kusam berwarna kuning sampai coklat yang disebut moltled enamel. Salah satu manfaat teh hijau adalah menghambat pertumbuhan kuman karies.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?