Efektivitas daya hambat ekstrak daun kemangi (ocimum sanctum linn.) terhadap pertumbuhan bakteri porphyromonas gingivalis dan fusobacterium nucleatum (Laporan Penelitian)
P Penyakit periodontal merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kehilangan gigi pada manusia, yang mempengaruhi hingga 90%populasi di seluruh dunia. Bakteri penyebab penyakit periodontal diantaranyaadalah Porphyromonas gingivalis dan Fusobacterium nucleatum. Salah satutanaman yang memiliki kandungan antibakteri adalah daun kemangi (Ocimumsanctum Linn.). Daun kemangi memiliki beberapa senyawa aktif seperti flavonoid,tannin, saponin dan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas daya hambat ekstrak daun kemangi(Ocimum sanctum Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalisdan Fusobacterium nucleatum.Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium. Bahanuji penelitian ini adalah ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum Linn.) dengankonsenterasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25% , klorheksidin 0,2% sebagai kontrolpositif dan DMSO 5% sebagai kontrol negatif. Sampel yang digunakan yaitu biakanbakteri Porphyromonas gingivalis dan Fusobacterium nucleatum. Data dianalisisdengan uji Saphiro-Wilk, data yang terdistribusi dengan normal, dilanjutkandengan uji One Way ANOVA, lalu Post-Hoc dengan LSD.Hasil : Terdapat diameter zona hambat terhadap bakteri Porphyromonas gingivalisdan Fusobacterium nucleatum pada 3 konsenterasi ekstrak daun kemangi : 100%,50%, 25%. Dengan rata rata diameter zona hambat pada bakteri Porphyromonasgingivalis dengan konsenterasi 100% sebesar 12,1 mm, 50% sebesar 8,58mm, 25%sebesar 7,42mm. Diameter zona hambat yang didapat pada bakteri Fusobacteriumnucleatum dengan konsenterasi 100% sebesar 13,5mm, 50% sebesar 10,78mm,25% sebesar 9mm.Kesimpulan : Ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum Linn.) dapat menghambatpertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis dan Fusobacterium nucleatumdengan konsenterasi tertentu.
P Periodontal disease is a disease that can cause tooth loss in humans,which affects up to 90% of the population in the world . The bacteria that causeperiodontal disease are Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum.One of the plants that has antibacterial properties is basil leaves (Ocimum sanctumLinn.). Basil leaves have several active compounds such as flavonoids, tannins,saponins and triterpenoids which can inhibit bacterial growth.Objective : The aim of this study is to determine the inhibitory effectiveness ofbasil leaves extract (Ocimum sanctum Linn.) towards Porphyromonas gingivalisand Fusobacterium nucleatum growth.Materials and Methods : This research was an experimental laboratory. Basilleaves extract (Ocimum sanctum Linn.) with 5 concenterations 100%,50%,25%,12,5%, 6,25%, were used in this study, with chlorhexidine 0,2% aspositive control and DMSO 5% as negative control. The sample of this study werePorphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum. The data were analyzedby Shapiro-Wilk test, the data was distributed normally and continued with One-Way ANOVA test, then Post-Hoc with LSD.Result : This study showed that the diameter of inhibitory zone againstPorphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum was exist on 3concenterations of basil leaves extract ; 100%,50%,25%. Their values onPorphyromonas gingivalis are 100% : 12,1 mm, 50%: 8,58mm, 25% :7,42mm. Thevalues on Fusobacterium nucleatum are 100%: 13,5mm, 50% :10,78mm, 25% :9mm.Conclusion : Basil leaves extract (Ocimum sanctum Linn.) can inhibitPorphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum growth.