DETAIL KOLEKSI

Usulan perbaikan kualitas pada proses pembuatan tahu sumedang dengan penerapan metode failure mode and effect analysis and good manufacturing practices di CV. Dua Bersaudara


Oleh : Oki Bias Suranta

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : Wawan Kurniawan Natamiharja

Subyek : Six sigma (Quality control standard);Failure analysis (Engineering)

Kata Kunci : quality improvement proposal, sumedang tofu making, failure mode and effect analysis method, good ma

Status Posting : Published

Status : Tidak Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2015_TA_STI_06308079_Halaman-Judul.pdf
2. 2015_TA_STI_06308079_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2015_TA_STI_06308079_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2015_TA_STI_06308079_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2015_TA_STI_06308079_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2015_TA_STI_06308079_Bab-4_Pengumpulan-Data.pdf
7. 2015_TA_STI_06308079_Bab-5_Pengolahan-Data.pdf
8. 2015_TA_STI_06308079_Bab-6_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
9. 2015_TA_STI_06308079_Daftar-Pustaka.pdf

C CV. Dua Bersaudara merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan. Dimana produk yang dihasilkan sangat di harapkan memiliki kualitas yang sesuai dengan permintaan pelanggan. Oleh karena itu penanganan terhadap permasalahan produksi khususnya permasalahan kualitas produksi sangat diutamakan. CV. Dua Bersaudara memilih menjaga kualitas produknya agar tetap berkualitas. Penelitian ini dilakukan pada proses pembuatan tahu sumedang yang tingkat kegagalan masih sering terjadi walaupun proses berulang kali telah dilakukan. Proses produksi dari tahu sumedang terdiri dari beberapa proses antara lain proses pemberian biang cuka, pencetakan, pengaraman, pemotongan, dll. Berdasarkan hasil pengamatan langsung, dengan melakukan wawancara dan observasi yang dilakukan pihak perusahaan, diketahui bahwa terdapat kegagalan yang terjadi pada proses produksi tahu sumedang. Kegagalan paling potensial terdapat pada proses pelapisan pencetakan. Untuk mengetahui jenis kegagalan proses pencetakan, efek yang ditimbulkan dari kegagalan proses pencetakan, penyebab kegagalan proses pencetakan kontrol yang dilakukan dan upaya penanggulangan oleh pihak perusahaan maka diaplikasikan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi. Lalu, dilakukan perhitungan nilai RPN dengan mengalikan nilai severity, occurence, detectability serta kemudian mengelompokkan nilai RPN ke dalam beberapa kelas. Pada penelitian ini, nilai RPN dan kelas yang paling tinggidan paling berpotensial mengalami kegagalan produksi adalah proses pencetakan tahu dengan nilai RPN = 336. Langkah berikutnya adalah mengidentifikasi nilai mutu produksi metode GMP (Good Manufacturing Practices) dan lankah selanjutnnya memberikan informasi dan implementasi pengetahuan para pakar yang sesuai dengan jenis kegagalan dan nilai mutu produksi dalam bentuk berupa SOP (Standar Operasional Prosedur) agar mudah dipahami oleh pihak perusahaan, khususnya operator produksi.

C CV. Dua Bersaudara a food company is a company engaged in the food industry where products are produced highly expected to have quality in accordance with customer demand. Therefore handling of production problems, especially problems of production quality is preferred. Nowadays, there are many companies competing in the same field. To be able to continue to survive in the fierce competition, CV. Dua Bersaudara have maintain the quality of its products in order to remain qualified. Quality has become a very important part in every process of production to maintain market share continues to increase competition. This research was conducted in the process of making out sumedang the failure rate is still often the case even though the process has been carried out repeatedly. The production process of know sumedang consists of several processes, among others, the process of heat vinegar, printing, pengaraman, cutting, etc. Based on the results of direct observation, by conducting interviews and observations made by the company, it is known that there are failures in the production process know sumedang. Most potential failures contained in the coating process printing. To determine the type of failure printing process, the effects of the failure of the printing process, the cause of the failure of the printing process control and prevention efforts undertaken by the company then applied the method FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) to identify problems that occur. Then, RPN value calculation by multiplying the value of severity, occurence, detectability, and then categorize the value of the RPN into several classes. In this study, the value of the NDP and the highest grade and the potential failure of production is the process of printing out the value RPN = 336. The next step is to identify the value of the quality of the production method of GMP (Good Manufacturing Practices) and lankah selanjutnnya provide information and implementation of the knowledge of experts in accordance with the type of failure and the value of the quality of production in the form of the SOP (Standard Operating Procedure) to be easily understood by the company, in particular production operator.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?