Pengaruh Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Perubahan Warna Resin Komposit Nanohibrid
Nomor Panggil : 617.634 2 VIV p
Penerbit : FKG - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2021
Pembimbing 1 : H. M. Bernard Ongki Iskandar
Subyek : Dentistry
Kata Kunci : Resin Komposit
Status Posting : Published
Status : Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2021_TA_KG_040001700163_Halaman-judul.pdf | ||
2. | 2021_TA_KG_040001700163_Lembar-pengesahan.pdf | 4 | |
3. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-1_Pendahuluan.pdf | ||
4. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf |
|
|
5. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-3_Kerangka-Teori,-Kerangka-Konsep,-Dan-Hipotesis.pdf |
|
|
6. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-4-Metode-penelitian.pdf |
|
|
7. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf | 3 |
|
8. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-6-Pembahasan.pdf | 2 |
|
9. | 2021_TA_KG_040001700163_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf | 1 | |
10. | 2021_TA_KG_040001700163_Daftar-Pustaka.pdf | 5 | |
11. | 2021_TA_KG_040001700163_Lampiran.pdf | 4 |
R Resin komposit nanohibrid memiliki beberapa kelebihan dibandingkandengan resin komposit jenis lain; seperti kekuatan dan ketahanan terhadapperubahan warna8. Namun perubahan warna ini juga masih tetap terjadi,dimana perubahan warna pada resin komposit dikaitkan dengan perubahanstruktural pada bahan resin karena penuaan, perubahan morfologi permukaan,faktor intrinsik dapat berupa perubahan filler, matriks atau lapisan silane9.Sedangkan faktor ekstrinsik merupakan perubahan warna yang terbentukkarena adanya penyerapan atau retensi zat warna eksogen pada permukaanresin seperti kopi, teh, minuman bersoda berwarna, jus buah segar dan winemerah10.Buah naga memiliki sumber vitamin yang kaya misalnya: B1, B2, B3, danC, mineral misalnya kalium, natrium, kalsium, zat besi, fosfor, dan nutrisi.Apalagi buah ini memiliki aktivitas antioksidan yang relatif tinggidibandingkan dengan buah subtropis lainnya11. Iklim negara Indonesia sangatmendukung untuk pembudidayaan buah naga merah sehingga pangsa pasarbuah naga meningkat dari tahun 2008 ke 201312. Tercatat kebutuhan buah nagadi Indonesia mencapai 200-400 ton per tahun13.Hylocereus polyrhizus/ buah naga merupakan anggota famili Cactaceaedari marga Hylocereus memiliki kandungan senyawa bioaktif yang beragamdan bermanfaat bagi tubuh. Komponen bioaktif tersebut diantaranya ada asamaskorbat, betakaroten, antosianin dan terdapat serat pangan dalam bentukpektin14. Kandungan antosianin inilah yang merupakan zat warna yangmemegang peran memberikan warna merah, pewarna alami untuk pangan, dankelompok pigmen berwarna merah sampai biru yang tersebar dalam tanaman15.Pigmen antosianin tersebut diduga dapat menyebabkan perubahan warna resinkomposit nanohibrid.Pada penelitian sebelumnya tentang perubahan warna resin kompositnanohibrid setelah dilakukan perendaman pada jus pepaya dengan waktuperendaman yaitu 180jam (7.5 hari). Hasil penelitian tersebut menyimpulkanbahwa perendaman dalam jus pepaya menyebabkan perubahan warna padaresin komposit nanohibrid16. Namun penelitian yang menggunakan jus buah3Pengaruh Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Perubahan Warna ResinKomposit NanohibridVivi Alvioleta Afda, 2021naga terhadap perubahan warna resin jenis nanohibrid belum adapenelitiannya. Oleh karenanya peneliti ingin meneliti lebih lanjut mengenaiperubahan warna resin komposit nanohibrid pada perendaman jus buah nagamerah (Hylocereus polyrhizus).
N Nanohybrid composite resin has several advantages compared to other types of composite resin; such as strength and resistance to color changes8. However, this color change still occurs, where color changes in composite resin are associated with structural changes in the resin material due to aging, changes in surface morphology, intrinsic factors can be changes in filler, matrix or silane layers9. While extrinsic factors are color changes that are formed due to the absorption or retention of exogenous dyes on the surface of the resin such as coffee, tea, colored sodas, fresh fruit juices and red wine10. Dragon fruit has a rich source of vitamins such as: B1, B2, B3, and C, minerals such as potassium, sodium, calcium, iron, phosphorus, and nutrients. Moreover, this fruit has relatively high antioxidant activity compared to other subtropical fruits11. Indonesia's climate is very supportive for the cultivation of red dragon fruit so that the market share of dragon fruit has increased from 2008 to 201312. It is recorded that the need for dragon fruit in Indonesia reaches 200-400 tons per year13.Hylocereus polyrhizus / dragon fruit is a member of the Cactaceae family from the Hylocereus genus which has a variety of bioactive compounds that are beneficial to the body. These bioactive components include ascorbic acid, beta-carotene, anthocyanins and dietary fiber in the form of pectin14. This anthocyanin content is a coloring agent that plays a role in providing red color, natural food coloring, and a group of red to blue pigments that are spread in plants15.The anthocyanin pigment is thought to cause changes in the color of nanohybrid composite resin.In previous research on changes in the color of nanohybrid composite resin after soaking in papaya juice with a soaking time of 180 hours (7.5 days). The results of the study concluded that immersion in papaya juice causes color changes in nanohybrid composite resin16. However, studies using dragon fruit juice3The Effect of Red Dragon Fruit Juice (Hylocereus Polyrhizus) on Color Changes in Nanohybrid Composite ResinVivi Alvioleta Afda, 2021have not been studied. Therefore, researchers want to further investigate the color changes in nanohybrid composite resin when soaked in red dragon fruit juice (Hylocereus polyrhizus).