Pengaruh price fairness, convenience dan brand love terhadap brand loyalty
P Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhiloyalitas merek pada kedai kopi lokal. Pada penelitian ini loyalitas merek dipengaruhi oleh 3 faktor, terdiri dari keadilan harga, kenyamanan, dan kecintaan merek. Penelitian ini menggunakan data cross sectional karena data diambil hanya dalam kurun waktu danperiode yang telah ditentukan. Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden yangtelah mengunjungi kedai kopi lokal seperti Kopi Kulo, Kopi Janji Jiwa, Kopi Kenangan,Fore Coffee dan Kopi Lain Hati dalam waktu 6 bulan terakhir. Karakteristik respondendalam penelitian ini meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, pekerjaan dampendapatan perbulan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diperolehmelalui kuisioner online. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah nonprobabilitysampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang menggunakan metode Structurak Equation Model (SEM) dengan program AMOS 23. Peneliti mengggunakan skala likert pada penelitian dengan skor yang dialokasikan dari 1hingga 5 untuk menunjukkan jawaban dari “sangat tidak setuju†hingga “sangat setujuâ€.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan harga,, kenyamanan, dan kecintaan merekmemiliki pengaruh positif terhadap loyalitas merek. Temuan penelitian ini diharapk dapat menjadi acuan bagi manajemen kedai kopi lokal agar mempertimbangkan faktorfaktordiatas. Memperhatikan alternatif seperti diskon serta memberikan kenyamananyang lebih agar konsumen dapat loyal terhadap merek kedai kopi tersebut. Terakhir, bisnis kopi harus mendedikasikan aset mereka untuk mengelola merek mereka, sehingga menghasilkan tingkat kecintaan terhadap merek dan loyalitas merek yang lebih tinggi.
T The aim of this research is to analyze the factors influencing brand loyalty in localcoffee shops. In this study, brand loyalty is influenced by three factors, namely pricefairness, convenience, and brand love. This study uses cross-sectional data because thedata is taken only within a predetermined period of time.The sample used was 150respondents who have visited local coffee shops such as Kopi Kulo, Kopi Janji Jiwa, KopiKenangan, Fore Coffee, and Kopi Lain Hati in the last 6 months. Characteristics ofrespondents in this study includes gender, age, last education, occupation, and monthlyincome. This study used a quantitative method obtained through an online questionnaire.The sampling method used is non-probability side with purposive sampling technique. The data analysis method uses the Structural Equation Model (SEM) method with the AMOS 23 program. Researchers use a Likert scale in research with scores allocated from 1 to 5 to indicate answers from ''strongly disagree'' to ''strongly agree''. Results study show that price fairness, convenience, and brand love have a positive influence on brand loyalty.The findings of this research are expected to serve as a reference for local coffee shop management to consider the above factors. Paying attention to alternatives such as discounts and providing greater convenience so that consumers can be loyal to the coffee shop brand. Finally, coffee businesses must dedicate their assets to managing their brand, thus generating a higher level of brand love and brand loyalty.