Pengaruh struktur modal (capital structure) terhadap tingkat biaya modal (cost of capital) pada perusahaan manufaktur dibidang makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2009-2010
T Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh struktur modal (capital structure) yang meliputi debt to asset ratio (dar), debt to equity ratio (der), dan longterm debt to equity ratio (lder) terhadap tingkat biaya modal (cost of capital) yang diukur dengan rata-rata tertimbang atau weighted cost of capital (wacc). sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur bidang makanan dan minuman yang terdaftar di bei tahun 2009-2010 yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. data dalam penelitian ini diperoleh dari bei dan icmd. hasil pengujian terhadap 36 sampel menunjukan bahwa hanya variabel der yang mempunyai pengaruh terhadap wacc, jika der meningkat maka wacc juga akan meningkat. sedangkan variabel dar dan lder tidak mempunyai pengaruh terhadap wacc.
T The purpose of this research is to analyze and explain influence of capital structure which includes dar, der, and lder towards capital cost level which is measured estimated with wacc. samples from thim research is food and beverages manufacture companies listed in bei during 2009-2010, chosen based on purposive sampling method. data from this research is obtained through bei and icmd. result from testing 36 samples show that only der variable has influence toward wacc, if der increase so will wacc. while dar and lder variables has no significant influence on wacc.