DETAIL KOLEKSI

Kaitan antara konsumsi minuman ringan dengan kejadian karies gigi


Oleh : Rahmi Bina Rosa

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 RAH k

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2010

Pembimbing 1 : Sarasati

Subyek : Beverages;Dental caries

Kata Kunci : soft drinks, dental caries

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2010_TA_KG_04006142_Halaman-judul.pdf
2. 2010_TA_KG_04006142_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2010_TA_KG_04006142_Bab-1-Pendahuluan.pdf 4
4. 2010_TA_KG_04006142_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2010_TA_KG_04006142_Bab-3-Pembahasan.pdf
6. 2010_TA_KG_04006142_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf
7. 2010_TA_KG_04006142_Daftar-pustaka.pdf

M Minuman ringan banyak dikonsumsi di berbagai negara termasuk Indonesia terutama pada kalangan usia muda. Anak-anak termasuk pengkonsumsi minuman ringan tersebut. Angka kejadian karies gigi pada anak-anak cukup tinggi. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui kaitan antara minum minmnan ringan dengan kejadian karies gigi. Karies gigi adalah suatu kerusakan terlokalisasi dari jaringan keras gigi oleh produk sampingan yang bersifat asam seperti soft drink dan zat makanan lain yang diperoleh dari fermentasi karbohidrat. Minuman ringan mengandung karbondioksida yang memberikan rasa khas pada minuman dan berisikan kadar gula yang tinggi. Konsumsi berlebih dari minuman ringan dapat mengakibatkan karies gigi. Berbagai usaha telah dilakukan untuk memodifikasi minuman ringan baik dengan menambahkan ataupun mengurangi komponen tertentu untuk mengurangi efek yang merugikan pada gigi. Namun pendekatan yang paling rasional adalah konsumsi minuman ringan secara wajar dan perbaikan kesehatan gigi dan mulut dengan perubahan perilaku.

S Soft drink consumes by a lot people around the world, including indonesia, especially children. Soft drink contain high level of sugar and acidity. Purpose of this literature review is to find out the relationship between soft drinks consumption with dental caries. Dental caries is a localized destruction of dental hard tissue because of the acidity of by-product of microorganism from carbohydrate fermentation. Soft drinks contains carbondioxide who gives specific taste and high level of sugar. Over consume of this drink will cause dental caries. Numerous effort has been done to modified soft drink either by adding or subtract specific compound to minimize its negative effect on dental. But the most rationale approach are to minimize consuming of softdrink and increase mouth and teeth health trough behaviorur changing

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?