DETAIL KOLEKSI

Peranan permen karet xylitol dalam mereduksi terjadinya karies gigi


Oleh : Debie Widjaja

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.015 DEB p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 1999

Pembimbing 1 : Lianny B. Kanzil

Pembimbing 2 : Rudy Santoso

Subyek : Dentistry - Biochemistry

Kata Kunci : xylitol, sorbitol, sukrosa, pH, karies gigi, Streptococcus mutans.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 1999_TA_SKG_04093017_Halaman-judul.pdf
2. 1999_TA_SKG_04093017_Lembar-pengesahan.pdf 1
3. 1999_TA_SKG_04093017_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 1999_TA_SKG_04093017_Bab-3-Pembahasan.pdf
5. 1999_TA_SKG_04093017_Bab-4-Kesimpulan.pdf 2
6. 1999_TA_SKG_04093017_Bab-5-Saran.pdf 1
7. 1999_TA_SKG_04093017_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
8. 1999_TA_SKG_04093017_Daftar-pustaka.pdf 4

S alah satu penyebab karies gigi adalah makanan. Karbohidrat di dalam makanan, utamanya sukrosa, merupakan salah satu bahan kariogenik karena mudah diuraikan melalui proses glikolisis oleh mikroorganisme mulut menjadi asam. Karena itu saat ini banyak digunakan gula-gula alkohol sebagai pengganti sukrosa. Xylitol merupakan gula-gula alkohol yang memiliki rasa manis sama dengan sukrosa. Dari beberapa penelitian diketahui xylitol adalah bahan yang non kariogenik karena selain tidak dapat dimetabolisme menjadi asam oleh mikroorganisme mulut, xylitol juga dapat mencegah terjadinya karies gigi dengan cara menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dan meningkatkan proses remineralisasi pada email gigi. Efek pengunyahan permen karet juga mendukung peran xylitol dengan meningkatkan aliran air liur sehingga dapat mencegah terbentuknya plak.

O ne of the causes of tooth decay is food. Carbohydrates in food, especially sucrose, are one of the cariogenic materials because they are easily broken down through the process of glycolysis by oral microorganisms into acid. Therefore, currently many sugar alcohols are used as a substitute for sucrose. Xylitol is a sugar alcohol that has the same sweet taste as sucrose. From several studies, it is known that xylitol is a non-cariogenic material because in addition to not being metabolized into acid by oral microorganisms, xylitol can also prevent tooth decay by inhibiting the growth of Streptococcus mutans and increasing the remineralization process in tooth enamel. The effect of chewing gum also supports the role of xylitol by increasing saliva flow so that it can prevent plaque formation.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?