Pengaruh jus buah kiwi hijau (actinidia deliciosa) terhadap perubahan warna pada proses pemutihan gigi (secara in vitro) (Laporan Penelitian)
L atar belakang: Pemutihan gigi adalah proses mencerahkan gigi dan menghilangkan perubahan warna pada email dan dentin. Kromogen dari makan dan minuman yang dikonsumsi dapat menyebabkan diskolorasi eksternal. Salah satu bahan yang dapat memutihkan gigi atau mengurangi diskolorasi eksternal yaitu asam oksalat. Asam oksalat banyak terdapat pada buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh jus buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) terhadap perubahan warna pada proses pemutihan gigi. Metode: Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 gigi premolar dan dilakukan pengukuran warna sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan Spectrophotometer Vita easyshade. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan yang direndam dalam jus buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) 100% selama 1 jam dan kelompok kontrol diaplikasikan dengan gel karbamid peroksida 35% yang menutupi permukaan facial selama 1 jam. Perlakuan ini dilakukan selama 14 hari. Hasil: Hasil penelitian menunjukan terdapat perubahan warna setelah dilakukan perendaman di dalam jus buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) dengan konsentrasi 100% dengan nilai (total perubahan warna) menunjukkan hasil yang signifikan (p≤0,05) dan sampel mejadi lebih menjadi cerah ditandai dengan nilai Value (Lightness) yang meningkat setelah dilakukan perendaman di dalam jus buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa). Kesimpulan: Buah kiwi hijau berpotensi sebagai bahan pemutih gigi akibat diskolorasi eksternal.
B ackground: Dental bleaching is a teeth enlighten process that also omit the teeth enamel and the dentin colour. Chromogen from food and drink that is people consumed might causing an external dischloration. One of material that could decrease the external dischloration and enlight the teeth colour is oxalic acid. Oxalic acid are abundant in green kiwi fruit (Actinidia deliciosa). Purpose: To examine the effect of green kiwi juice (Actinidia deliciosa) toward colour changing in dental bleaching. Methods: The used samples are 20 premolar teeth which passed a measurement colour process that is done both before and after the probation. The measurement is done by Spectrophotometer Vita easyshade. The samples were divided into 2 groups, they are the group which is soaked for an hour in 100% green kiwi juice (Actinidia deliciosa) and the controlled group which is covered by 35% carbamide peroxide for an hour. The experiment is done for 14 days. Result: The experiment shows the existence of colour changing after the immersion process in 100% green kiwi juice (Actinidia deliciosa) with significant result or significantly different of (colour’s changing total) is about (p≤0,05) before and after the test. Here, the samples are brighter after the immersion inside green kiwi juice (Actinidia deliciosa) with increasing value (lightness). Conclusion: Green kiwi fruit (Actinidia deliciosa) is a potentially material for dental bleaching as the effect of external dischloration.