Hubungan antara jenis makanan dan sikat gigi malam dengan karies gigi pada TK Sumbangsih
K aries pada anak merupakan suatu penyakit yang diakibatkan oleh gaya hidup yang buruk, di mana anak-anak cenderung lebih suka mengkonsumsi makanan dan minuman yang manis dan cenderung malas menggosok gigi. Karies gigi merupakan salah satu dari penyakit kronik tersering pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara jenis makanan dan sikat gigi malam dengan karies. Metode penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di TK Sumbangsih pada November – Desember 2014 dengan subyek 52 anak. Data yang dikumpulkan berupa diagnosis karies dan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 21 dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil analisis antara jenis makanan kariogenik dengan karies berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov didapatkan ada korelasi pada permen (p-value = 0,025), cokelat (p-value = 0,036) dan kue (p-value = 0,036). Serta tidak ada korelasi pada biskuit (p-value = 0,911) dan pudding (p-value = 0,962). Serta hasil analisis antara jenis makanan non kariogenik dengan karies berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov tidak ada korelasi pada keju (p-value = 1,000), buah-buahan (p-value = 1,000) dan permen karet xylitol (p-value = 0,876). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan: 1. Sebagian besar subyek adalah perempuan (53,8%). 2. Mayoritas subyek memiliki rentang usia 4 (38,5%) dan 5 tahun (48,1%). 3. Ada korelasi antara jenis makanan permen, biscuit, dan coklat dengan karies gigi. Tidak ada korelasi antara kue, pudding, keju, buah-buahan dan permen karet xylitol dengan karies gigi. 4. Tidak ada korelasi antara sikat gigi malam dengan karies gigi.
C aries in children is a disease caused by a bad lifestyle, where children tend to prefer to consume sweet foods and drinks and tend to be lazy to brush their teeth. Dental caries is one of the most common chronic diseases in children. The purpose of this study was to find the relationship between types of food and night toothbrushes with caries. The research method is observational analytic with cross sectional approach. The study was conducted in Sumbangsih Kindergarten in November - December 2014 with 52 children. Data collected in the form of caries diagnosis and questionnaire. Data analysis using SPSS 21 with the Kolmogorov-Smirnov test. The results of the analysis between the types of cariogenic food and caries based on the Kolmogorov-Smirnov test showed that there was a correlation in sweets (p-value = 0.025), chocolate (p-value = 0.036) and cake (p-value = 0.036). And there is no correlation on biscuits (p-value = 0.911) and pudding (p-value = 0.962). As well as the results of analysis between non-cariogenic foods and caries based on the Kolmogorov-Smirnov test there was no correlation in cheese (p-value = 1,000), fruits (p-value = 1,000) and xylitol gum (p-value = 0.876). Based on the results of the study, conclusions were obtained: 1. Most of the subjects were female (53.8%). 2. The majority of subjects had an age range of 4 (38.5%) and 5 years (48.1%). 3. There is a correlation between the types of candy, biscuit and chocolate foods with dental caries. There is no correlation between cakes, pudding, cheese, fruits and xylitol gum with dental caries. 4. There is no correlation between evening toothbrushes and dental caries.